ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили причину рака легких у некурящих

07:01 16 сен 2022.  650Читайте на: УКРРУС

Исследователи выявили доказательства того, что загрязнение воздуха может вызывать рак легких у некурящих.

Исследование показало риск для здоровья, создаваемый крошечными частицами, образующимися при сжигании ископаемого топлива, что вызвало новые призывы к более срочным действиям по борьбе с изменением климата. По словам Чарльза Свэнтона из британского Института Фрэнсиса Крика, это также может проложить путь к новой области профилактики рака. Об этом пишет Daily Sabah.

Суонтон представил исследование, которое еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, на ежегодной конференции Европейского общества медицинской онкологии в Париже.

Читайте также: Ученые нашли простой способ выявить несколько видов бессимптомного рака

Долгое время считалось, что загрязнение воздуха связано с более высоким риском рака легких у людей, которые никогда не курили.

«Но мы на самом деле не знали, вызывает ли загрязнение непосредственно рак легких и каким образом», — сказал Суонтон Agence France-Presse (AFP).

Традиционно считалось, что воздействие канцерогенов, таких как сигаретный дым или загрязнение окружающей среды, вызывает мутации ДНК, которые затем перерастают в рак.

Но в этой модели была «неудобная правда», сказал Суонтон: предыдущие исследования показали, что мутации ДНК могут присутствовать, не вызывая рака, и что большинство канцерогенов окружающей среды не вызывают мутаций.

Исследовательская группа из Института Фрэнсиса Крика и Университетского колледжа Лондона проанализировала данные о состоянии здоровья более 460 000 человек в Англии, Южной Корее и Тайване.

Они обнаружили, что воздействие крошечных частиц загрязнения PM2,5 размером менее 2,5 микрон приводит к повышенному риску мутаций в гене EGFR.

В лабораторных исследованиях на мышах команда показала, что частицы вызывают изменения в гене EGFR, а также в гене KRAS, оба из которых связаны с раком легких.

Наконец, они проанализировали почти 250 образцов легочной ткани человека, никогда не подвергавшейся воздействию канцерогенов в результате курения или сильного загрязнения окружающей среды.

Несмотря на то, что легкие были здоровы, они обнаружили мутации ДНК в 18% генов EGFR и 33% генов KRAS.

«Они просто сидят там», — сказал Суонтон, добавив, что мутации, похоже, увеличиваются с возрастом.

«Сами по себе они, вероятно, недостаточны для запуска рака», — сказал он.

Но когда клетка подвергается воздействию загрязнения, она может вызвать «реакцию заживления ран», которая вызывает воспаление, сказал Суонтон.

И если эта клетка «содержит мутацию, она сформирует рак», добавил он.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые нашли способ остановить развитие смертельной формы рака

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое