ОбществоПандемия

Коронавирус уже никуда и никогда не исчезнет — врач-инфекционист Сергей Крамарев

19:25 12 ноя 2021.  10646Читайте на: УКРРУС

Тревожные, мягко говоря, коронавирусные тенденции, побуждают высшее руководство страны становиться активными участниками агитации за вакцинацию. Президент Владимир Зеленский давеча записал видеоролик, где заявил, что именно идея всеобщей вакцинации может стать объединительным звеном для всех украинцев. Так ли это на самом деле, и каких еще «сюрпризов» в обозримом будущем ожидать от злополучного ковида? Ответы на эти вопросы Lenta.UA искала вместе с профессором, доктором медицинских наук, завкафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Сергеем Крамаревым.

- К сожалению, Украина на сегодняшний день является одним из мировых лидеров по количеству летальных случаев от ковида. Если «яблоко» вины разделить на власть и общество, то чья доля, на ваш взгляд, окажется большей?

- Обвинять население, на мой взгляд, нельзя. Взять, к примеру, вакцинацию. Порядка 60% граждан не хотят вакцинироваться. Почему? Потому что люди не понимают все нюансы и тонкости, им нужно буквально 24 часа в сутки все «разжевывать» и дотошно разъяснять. В любом случае, процент тех, кто отвергает вакцинацию —  это следствие плохой информационной работы. А вакцинация, с учетом того, что вакцинированные люди, скажем так, почти не умирают от ковида, сегодня очень и очень важна. У нас же, увы, искусство коммуникации с людьми сейчас не на должном уровне.

Читайте также: В Киеве открыли более 100 дел из-за поддельных документов о вакцинации

Это – одна сторона медали. Другая же сторона медали состоит в технических проблемах. К сожалению, наши больницы оказались не готовы — многие лечебные учреждения испытывали (-ют) дефицит кислорода и так далее. Что же касается вакцин, то я считаю, что у нас в настоящее время их более чем достаточно. Вот даже недавно 500 тысяч доз «АстраЗенеки» в виду истечения срока годности, списали. То есть, проблем с вакцинами нет. Проблемы заключаются в том, чтобы люди шли вакцинироваться, а вот тут, увы, пробуксовываем…

- Почему медучреждения оказались неготовыми к росту количества ковид-пациентов, если эта тенденция была вполне прогнозируемой?

- Не могу говорить за всех, скажу только о нашем стационаре в детской инфекционной больнице города Киева. Я считаю, что мы готовы абсолютно полностью для оказания необходимой и надлежащей помощи больным ковидом. У нас и лаборатория, и оборудование реанимации — всё на самом высоком уровне. Медикаменты люди также не покупают — всё есть в наличии. Поэтому, если говорить о детях, то в столице в этом плане всё, как должно быть почти в идеале.

- Кстати, касательно детей — живущих и еще находящихся в утробе матери существует много дискуссий о вакционных рисках. Это все мифы или особо опасные угрозы действительно существуют?

- У нас в реанимации за последние два месяца, к сожалению, погибло трое детей. Это были дети с различными сопутствующими тяжелыми заболеваниями. Именно такую категорию детей — с заболеваниями, которые могут утяжелить ковидные последствия необходимо вакцинировать в первую очередь. Также должны быть обязательно вакцинированы родители детей до 12 лет, которым вакцинация не разрешена на законодательном уровне. Что же касается беременных, то тут не берусь говорить и утверждать что-то наверняка, поскольку не являюсь специалистом именно в данном направлении.

- Учитывая существующие нынче реалии, правительство действует правильно, принимая постановления, требующие отстранения от работы отдельные категории не вакцинированных людей?

- Медиков, как видите, не отстраняют, потому что угроза такая, что по факту некому будет оказывать помощь из-за дефицита кадров. Поэтому людей в белых халатах это решение Кабинета министров не касается. Остальные…? Даже до пандемии ковида, согласно закону о санитарном благополучии в Украине был ряд профессий, для которых предусмотрены обязательный медицинский осмотр и профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза и т.п. Это преимущественно профессии, связанные с работой с людьми.

То есть, если апеллировать к букве закона, то на мой взгляд, в данном случае никаких нарушений со стороны властных институтов нет. Люди у нас ежедневно умирают сотнями, а это означает, что происходит конкуренция прав: права человека на жизнь и здоровье, с одной стороны, а с другой — права на частную жизнь, что включает право самостоятельно принимать решение по поводу медицинского вмешательства, например, вакцинации. В ситуации пандемии у правительства есть обязанность сдерживать распространение вируса.

- Статья 358-я Уголовного кодекса предусматривает ответственность за использование заведомо поддельного документа. Очевидно, что в условиях пандемии коронавируса серьезность последствий для общества в случае подделки сертификата о вакцинации возросла. Верховная Рада, правда, пока что в первом чтении приняла законопроект об ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок, чтобы дополнить Уголовный кодекс статьей 321-3. Если этот законопроект станет законом, то человек, сознательно использующий поддельный сертификат, по усмотрению суда получит или штраф, или ограничение свободы на срок до двух лет. То есть речь идет не о тюрьме, а о возможном содержании в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа (исправительных центрах) в пределах места его проживания без изоляции от общества, но с обязательным надзором и обязательным привлечением к труду. А вот внесение заведомо неправдивых сведений медицинским работником и изготовление с целью сбыта и сам сбыт таких сертификатов может иметь последствием реальное лишение «святая святых» - свободы. Как вы считаете, подобного рода законодательные «кнуты» - это не перегиб и, возможно, для баланса необходимы некие «пряники»?

- Сегодня одним из главным элементов борьбы с распространением коронавируса является информационно-разъяснительная работа. Необходимо не картинки яркие на всех столпах развешивать, а привлекать авторитетных людей для публичных выступлений, участия в социальной рекламе и так далее. Что же касается существующих и планируемых ограничительных мер и наказания за их нарушения, то да, безусловно, тут следует выдерживать баланс. Ненормальной, я считаю, является ситуация, когда, к примеру, пенсионера на улице штрафуют за не ношение маски, тогда как отдельные рестораны, несмотря на прямой запрет, работают безо всяких последствий. Подобного рода положение дел попросту делегитимизирует любые рациональные ограничительные меры в глазах населения.

- По оценкам специалистов Национальной академии наук Украины (НАНУ), вскоре мы достигнем 20 и более тысяч заболеваний ковидом в сутки. Это пиковая точка, после которой следует ожидать движения по нисходящей или…?

- Я думаю, пика мы уже достигли и сейчас наблюдается плато, которое, вероятнее всего, продлится две-три недели, после чего рост остановится.

- Материальные стимулы, например, денежное вознаграждение за вакцинацию, могли бы уменьшить армию так называемых «антиваксов»?

- На самом деле идейных противников вакцинации не так уж и много — 5-7, максимум десять процентов. И это та категория, которую убеждай-не убеждай, плати – не плати, она все равно останется при своем мнении. Отдельная история — возрастная группа риска 60+. Они же идут на выборы и голосуют за гречку или сгущенное молоко, верно? Вот таких людей, я считаю, необходимо стимулировать какими-то продуктовыми наборами, к примеру.

- Как бы вы оценили в целом уровень сознательности наших сограждан в плане необходимости вакцинирования и соблюдения банальных санитарных требований?

- Знаете, в таких ситуациях сознательность не работает — люди боятся всего нового. В данном случае вакцинация, особенно для взрослых людей — это неизведанное новое. Они уже забыли о том, что в детстве их также прививали от разных болезней… Поэтому, опять-таки я убежден, что сейчас на максимальную мощность необходимо включить принцип аргументированного информирования и убеждения.

- Ограничительные меры в нашей стране, на ваш взгляд, являются адекватными ситуации и лояльными или можно/нужно действовать более жестко?

- Прочитал на днях о том, что в Сингапуре, например, хронических антивакциниторов сажают в тюрьму. Но тут ситуация индивидуальная — каждое государство ищет свои рецепты. Копировать, какую-то страну, конечно же, можно, однако универсального и эффективного инструмента не существует в принципе.

Если сравнивать действующие в Украине меры с аналогичными мероприятиями в европейских, а не азиатских странах, то можно констатировать, что наши меры – более мягкие.

- Насколько именно в наших условиях, с учетом ковидной статистики оправданы определенные транспортные ограничения?

- Когда год назад закрывали транспорт, это было действительно эффективной мерой, поскольку чем больше при инфекциях разобщаются люди, тем меньше они болеют, это логично. Сейчас же основной упор должен быть сделан все же на вакцинацию, которая если не предотвращает полностью риск заболеть, то во всяком случае, значительно уменьшает вирусную нагрузку.

Вместе с тем, упомянутый мною ранее закон об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения наделяет органы исполнительной власти и местное самоуправление правом в случае распространения опасных инфекционных болезней вводить в установленном законом порядке на соответствующих территориях или объектах особые условия режима труда, обучения, передвижения и перевозок, направленные на предотвращение и ликвидацию этих заболеваний и поражений. Кабинет министров, как известно, временно ввел такой особый порядок для автобусов и поездов, обосновывая такой шаг рекомендациями ВОЗ и медицинскими исследованиями, которые показывают, как передается вирус. 

- Премьер-министр Денис Шмыгаль на днях заявил об ожиданиях и стремлениях власти выйти на показатель 1,5 млн вакцинированных в неделю с тем, чтобы достичь уровня 40% вакцинированного населения. Это нормальные темпы и, собственно, показатели?

- 40% вакцинированных граждан — это крайне мало. Оптимальная цифра, способствующая уменьшению количества заболеваемости — семьдесят процентов и выше. В том же Израиле при таких показателях уровень смертности достаточно низкий. Понятное дело, что это не остановит пандемию, потому что болеют и привитые. Это естественный, природный процесс, который со временем остановится сам.

- Есть ли в вашем лечебном заведении коллеги-антивакцинаторы, и как вы в принципе оцениваете такую позицию людей в белых халатах?

- Нет, у нас привиты все 100%. Что касается врачей, которые выступают против вакцинации, то я бы их разделил на несколько групп. Первая группа — это те, кто не доучился, не дочитал, словом, не в теме. Вторая группа, и это — срез популяции, не касающийся исключительно медиков — убежденные противники вакцинации. Кстати, даже среди моих знакомых коллег есть люди, считающие, что вакцинация — это опасно, вредно и ненужно. Но я убежден в том, что медики не должны быть антивакцинаторами, потому что, как ни крути, все аргументы говорят в пользу вакцинации. Так что, люди, выступающие категорически против вакцинации либо лукавят, либо являются сознательными вредителями.

- Когда Украина и мир забудут ковид, как страшный сон?

- Никогда. Ковид никуда не исчезнет. Он, как и другие инфекционные болезни, уже всегда будет среди людей. Кто-то будет умирать от ковида, как умирают и по сей день от гриппа, а кто-то будет благополучно лечиться и выздоравливать. Со временем ковид перестанет быть проблемой глобального масштаба, потому что войдет в ракурс обычной банальной остро респираторной вирусной инфекции.

- Является ли требования показывать сертификат о вакцинации в определенных контактных ситуациях, нарушением частной территории человека?

- Если говорить с точки зрения соблюдения прав человека, то да, это нарушение. Однако в нашем случае имеет место быть конфликт интересов общества и личности. То есть, если вопрос касается сохранения человека, как вида, индивидуальные интересы отходят на второй план. А в случае с ковид-пандемией проблема состоит именно в сохранении человека как такового, поэтому приоритет — общество, а не отдельно взятая персона.

Читайте также: Сколько украинцев боятся превратиться в мутантов от вакцинации, выяснили социологи

Ромашова Наталия

Самое читаемое