КриминалСкандал

Главного китайского борца со взяточничеством арестовали за взятки

09:35 03 окт 2022.  3494Читайте на: УКРРУС

Обвинение предъявлено в преддверии съезда правящей Коммунистической партии

Лю Яньпин в свое время возглавлял  Центральную комиссию по проверке дисциплины при Министерстве государственной безопасности, — сообщает The Associated Press. Его арест символизирует клятву лидера Китая Си Цзиньпина бороться с коррупцией «как среди мух, так и среди тигров» и сделать это главным вопросом внутренней политики.

Государственные СМИ сообщили, что Лю получил «огромные» средства в обмен на услуги, в частности, срыв расследований или  продвижение по службе. В преддверии ареста его исключили из партии. В ходе первоначального расследования выяснилось, что обвиняемый «утратил свои идеалы и убеждения» и «превратил свою власть в инструмент для получения политического капитала, личной выгоды и богатства».

Читайте также: Экс-президенту Аргентины грозит 12 лет за коррупцию.

Здание Министерства государственной безопасности Китая

Установлено, что чиновник принимал приглашения на игры в гольф, банкеты и туры от частных предпринимателей, что «ставило под угрозу его беспристрастность при исполнении служебных обязанностей».

За несколько дней до этого бывший заместитель министра полиции Сунь Лицзюнь был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года по обвинению в манипулировании фондовым рынком и взяточничестве. Экс-министр юстиции и бывший представитель правящей партии, которых обвинили в сговоре с Лицзюнем, понесли аналогичные наказания. Сунь был признан виновным в получении взяток на сумму 646 миллионов юаней ($91 миллион) и обвинен в использовании служебного положения для манипулирования торговлей акциями, а также продажи официальных должностей.

Си Цзиньпин начал кампанию против взяточничества, став лидером партии в конце 2012 года. Иногда ее рассматривают как инструмент для устранения политических соперников и запугивания огромной армии бюрократов.

Читайте также: Бывший министр приговорен в Пекине к смертной казни.

На иллюстрации: Лю Яньпин. Фото: RFA.org

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое