Закон и правоПреступление и наказание

Бывший министр приговорен в Пекине к смертной казни

07:45 26 сен 2022.  283Читайте на: УКРРУС

Отсрочка приговора позволяет надеяться на его замену пожизненным заключением.

67-летний Фу Чжэнхуа прошел путь от полицейского следователя до заместителя главы Министерства общественной безопасности Китая и министра юстиции. Как сообщает The Associated Press, он признал себя виновным в злоупотреблении служебным положением в бытность министром и главой полиции Пекина в 2005 — 2021 годах. Чиновник пытался скрыть преступления, совершенные его братом и другими лицами, получив за это деньги и имущество на сумму 117 млн ​​юаней (16,5 млн долларов).

Смертный приговор был вынесен с отсрочкой на два года и может быть заменен длительным тюремным сроком, если власти сочтут, что осужденный исправился. Если приговор действительно будет смягчен, Фу получит пожизненное заключение без права досрочного освобождения, — сообщает CCTV.

Читайте также: Экс-президенту Аргентины грозит 12 лет за коррупцию.

Чжоу Юнкан

Характерно, что в свое время Фу Чжэнхуа провел несколько громких расследований в отношении коррумпированных политиков, в том числе против Чжоу Юнкана — члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и министра общественной безопасности в 2002 — 2007 гг. Юнкан стал самым высокопоставленным чиновником за всю историю нового Китая, осужденным по обвинению в коррупции.

Тем не менее, в октябре прошлого года Центральная комиссия по проверке дисциплины объявила о начале расследования против самого Фу в связи с «серьезными нарушениями дисциплины и национального законодательства». Его отстранили от должности, в марте этого года исключили из партии, а через месяц арестовали по обвинению в коррупции.

Читайте также: Беглый экс-премьер Македонии приговорен к 9 годам заключения.

На иллюстрации: Фу Чжэнхуа. Фото: www.cna.com.tw

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое