ХарьковСБУ

Гауляйтеру Балаклеи грозит пожизненное

02:20 16 фев 2024.  209Читайте на: УКРРУС

В период с мая по сентябрь 2022 года фигурант добровольно занимал должность "и.о. начальника Балаклейского территориального управления военно-гражданской администрации Изюмского района Харьковской области".

Чтобы получить эту фейковую должность и подзаработать на этом, он специально прибыл в Балаклею из оккупированной россиянами Горловки Донецкой области, сообщает СБУ.

На этой должности предатель принудительно "интегрировал" нормативно-правовую базу региона под "стандарты" российского законодательства. В частности, речь идет о "системе здравоохранения, образования, культуры, пенсионного обеспечения и социальной защиты населения". 

Гауляйтер ввел в оккупированной Балаклее обращение российской валюты, согласовывал с представителями ВС РФ разрешения на передвижение граждан по оккупированным территориям, а также выполнял другие указания и задачи оккупантов. 

Он неоднократно выступал перед камерами центральных кремлевских телеканалов, распространяя нарративы российской пропаганды, направленные на дискредитацию украинской власти и Вооруженных сил Украины. 

Вместе с представителями российской оккупационной власти фигурант лично совершил незаконное поднятие государственного флага РФ на флагштоке в центре другого оккупированного россиянами города - Изюм. 

Во время деоккупации региона балаклейскому гауляйтеру удалось сбежать на неподконтрольную территорию Украины, где он сейчас скрывается от украинского правосудия. 

В августе 2022 года, когда Балаклея еще была оккупирована российскими захватчиками, следователи СБУ объявили злоумышленнику подозрение в коллаборационной деятельности. 

На основании собранных дополнительных доказательств следователи заочно сообщили ему об изменении ранее объявленного подозрения и о новом подозрении по двум статьям уголовного кодекса Украины: 

- государственная измена, совершенное в условиях военного положения; 
- коллаборационная деятельность. 

За такие преступления виновному грозит пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Продолжаются комплексные мероприятия для установления его местонахождения и привлечения к ответственности за преступления против Украины.

Фото: СБУ.

Читайте также: В Николаеве задержали инженера Укроборонпрома, сливавшего врагу конструкторские разработки

Читайте также: СБУ задержала группу пророссийских агитаторов

Евгений Медведев

Самое читаемое