ПолитикаИстория

Десять лет как один день: как на историю Украины повлиял Евромайдан

03:40 22 ноя 2023.  1210Читайте на: УКРРУС

21 ноября 2023 года в центре Киева начались события, которые сперва получат название Евромайдан, но из-за драматичности и кардинальных последствий в истории все это станет называться Революцией Достоинства. О том, к чему привело и приводит, читайте в материале Lenta.UA.

Во вторник, 21 ноября, Украина отмечает десятую годовщину начала Революции достоинства, приведшую к кардинальным историческим изменениям в государстве. Толчком для этого стал известный визит Виктора Януковича на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС окончательно похоронил режим Януковича.
Почему это вышло? Ключевой момент: перед Украиной замаячила угроза утраты государственного суверенитета. К тому же Кремль протягивал Киев в Таможенный и Евразийский союзы. Это стало бы концом Украины. А Янукович в случае сохранения власти стал бы вторым Лукашенко: безусловным вассалом Путиным.
Было ясно и то, что о правах и свободах украинцев придется забыть.
21 ноября 2013 вечером несколько журналистов и общественных активистов вышли на площадь Независимости в Киеве, распространив в соцсетях призыв добиваться подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Позже к ним присоединились студенты столичных вузов. Далее события разворачивались быстро: 30 ноября 2013 в 4 утра отряды «Беркута» внезапно атаковали студентов.
Как следствие, уже 1 декабря 2013 года на улицы Киева вышли около полутора миллионов протестующих. Смысл Евромайдана заключался не только в выборе между ЕС и Россией, но и в отстаивании достоинства, гражданских прав и свобод. Именно поэтому в дальнейшем разговор шел уже о Революции Достоинства.
Апогеем конфликта стало 16 января 2014 года, когда подконтрольное Януковичу большинство в парламенте приняло так называемые «диктаторские законы», фактически вводившие запрет на любую независимую от власти деятельность. Это вызвало еще большую волну возмущения в обществе и соответственно бои. Первыми жертвами 22 января 2014 стали украинец армянского происхождения Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский.
18 февраля 2014 года началось решающее сражение, которое завершилось 20 февраля, когда по митингующим открыли огонь снайперы. Тогда же появилась «Небесная сотня» – погибшие парни.
Под давлением общественного мнения народные депутаты 20 февраля 2014 года большинством голосов осудили насилие, повлекшее гибель мирных граждан, и запретили проведение «антитеррористической операции» СБУ.
Дальше было бегство Януковича из Украины и начало агрессии со стороны России. Это привело к оккупации Крыма и части Донбасса. Затем, понимая, что Украина уже скоро явно окончательно реализует евроинтеграционные задачи, в Кремле пошли на полномасштабное нападение.
Профессор кафедры политических наук КНУ им. Шевченко, политолог Анна Малкина уверена, что дата очень важна для каждого украинца, который ценит свободу и видит себя частью европейской семьи. «К сожалению, эта дата – одно из многих событий, которыми была ознаменована борьба украинского народа за подлинную независимость и право на самоопределение и национальную идентичность. Прошедшие десять лет были очень непростыми, но важными для достижения нашей цели», – считает эксперт.
«Революция Достоинства – это борьба украинцев за право стать членами Европейского Союза, – говорит директор Института мировой политики Евгений Магда, – это первая революция, которая проходила под флагами Евросоюза. Я думаю, что Евромайдан был необходим, потому что без него последствия развития нашего государства могли быть кардинально другими. Хотя история и не знает сослагательного наклонения, но я не исключаю, что мы могли бы быть либо частью Евразийского Союза или частью России, но этого, к счастью, не произошло. Поэтому Майдан был нужен».
Сейчас Украина пытается добыть в борьбе свою независимость в очень страшной войне против россиян. Кремль устроил войну в надежде уничтожить наше государство, желая за счет Украины компенсировать неотвратимые демографические и геополитические потери.
Украина продемонстрировала Европе готовность сражаться за свой выбор. Другое дело, что в Брюсселе до сих пор не пошли на то, чтобы наконец принять решение о приеме Украины в содружество. Кто виноват в этом – вопрос риторический? С одной стороны, в ЕС боятся получить новую зону дискомфорта. С другой стороны, наша вертикаль власти делает все, чтобы Евросоюз имел контраргументы, заявляя о коррупции и проблемах с верховенством права в Украине. Соответственно, нам стоило бы наконец сделать выбор – между постоянным «совком» и кардинальными переменами.

Читайте также: Оккупанты за полтора часа сбросили более 20 авиабомб на Херсонскую область

Крижак Дмитрий

Самое читаемое