КиевГБР

Чиновники воинской части на Киевщине разворовывали средства на закупках продуктов

16:55 27 ноя 2023.  213Читайте на: УКРРУС

Сотрудники ГБР совместно со СБУ разоблачили должностных лиц одной из воинских частей в Киевской области на сделках с продовольствием для их личного состава на миллионы гривен.

В организованную группу входили военнослужащие и работники воинской части, которые вступили в сговор с частными предпринимателями и продавали в магазинах, ресторанах и базарах часть продуктов, предназначенных для бойцов, сообщает ГБР.

Они забирали не менее 30% продуктов из состава, уменьшая соответственно нормы пищевого обеспечения для военных. 

"Остаток" продуктов использовался и в другой схеме. Представитель воинской части в сговоре с частным предприятием выписывал "пустые" накладные на поставку продукции на миллионы гривен, которая фактически не поставлялась. А на бумаге учитывались продукты, не выданные солдатам перед их продажей. 

Из-за подделки злоумышленником финансовых документов Министерство обороны Украины было введено в заблуждение и осуществляло полную оплату продуктов питания. При этом наличные злоумышленники присваивали. 

В настоящее время получены доказательства присвоения не менее 5 млн. гривен. 

Чиновникам воинской части и одному из коммерсантов сообщено о подозрении по статьям завладения имущества путем злоупотребления служебным положением и завладения военным имуществом путем мошенничества или злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. ). 

Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. В ходе санкционированных обысков у фигурантов были изъяты значительные суммы наличных.

Фото: slovoidilo.ua.
 

Читайте также: В Сумах правоохранители продавали гумпомощь для военных

Читайте также: Депутата Київради підозрюють у розкраданні 14 мільйонів на допомозі ЗСУ

Евгений Медведев

Самое читаемое