Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили уникальное массовое захоронение обезглавленных тел эпохи неолита (Фото)

17:45 26 сен 2022.  443Читайте на: УКРРУС

Поселение датируется периодом между 5250 и 4950 годами до нашей эры.

Археологи обнаружили уникальное массовое захоронение обезглавленных тел эпохи неолита в городе Врабле на западе Словакии. Скелеты были найдены внутри оборонительного рва одного из крупнейших неолитических поселений в Центральной Европе. Об этом пишет Тhe Нistory Вlog.

Поселение эпохи неолита датируется периодом между 5250 и 4950 годами до нашей эры и состоит из трех поселений площадью более 120 акров. Раскопки и геофизические исследования за последние семь лет выявили в поселении более 300 длинных домов, хотя и построенных в разное время. Археологи считают, что в любой момент времени здесь использовалось около 50-70 домов.

Читайте также: Ученые сделали захватывающее открытие в столице хеттов (Фото)

На последнем этапе оккупации один из трех районов поселения был укреплен как минимум одним оборонительным рвом и частоколом. В городище было шесть въездов через оборонительные периметры. Предыдущие раскопки обнаружили отдельные могилы внутри и вокруг рва. В этом году археологи обнаружили у одного из въездов в городище длинную траншею, в которой покоились останки не менее 35 человек. Тела, кажется, были брошены волей-неволей. Их находили на спине, на животе, на боку с вытянутыми руками и ногами. В могилу были захоронены останки мужчин, женщин и детей, непропорционально большую часть из них составляли подростки и молодые люди, когда они умирали. Имеются предсмертные переломы.

Будут проведены дальнейшие тесты, чтобы установить, были ли они умершими отдельно, жертвами эпидемии или убитыми в рамках культовых церемоний. Они также будут искать какие-либо генетические связи между ними, и были ли головы удалены насильственно или разделение произошло только после разложения тела.

Фото: Тhe Нistory Вlog

Читайте также: Археологи обнаружили человеческий зуб возрастом 1,8 миллиона лет (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое