ИсторияЭхо прошлого

Анализ ДНК раскрыл тайну тел, найденных на дне средневекового колодца

07:45 02 сен 2022.  535Читайте на: УКРРУС

Над этой загадкой археологи бились много лет.

Идентичность останков шести взрослых и одиннадцати детей, датируемых XII веком и найденных в Норвиче в 2004 году, долгое время не давала покоя ученым, — сообщает CNN. Скелеты, лежавшие на дне колодца, были перемешаны — вероятно, их сбросили головой вниз после смерти. Лишь недавно ученые смогли извлечь генетический материал, сохранившийся в костях. Геномы шести человек показали, что четверо из них были родственниками, и все  «почти наверняка» являлись евреями-ашкеназами.

Исследователи полагают, что все они погибли в ходе еврейского погрома, охватившего город в феврале 1190 года и спровоцированного Третьим крестовым походом. «Я рада, что технология помогла нам раскрыть это дело, понять, кем были эти люди и почему они были убиты», — заявила главный научный сотрудник Музея естественной истории в Лондоне Селина Брейс.

Тела в колодце имеют сходное генетическое происхождение с современными евреями-ашкеназами. «Никто раньше не анализировал древнюю еврейскую ДНК из-за запрета на эксгумацию еврейских могил, — говорит соавтор исследования, профессор Университетского колледжа Лондона Марк Томас. — Однако мы не знали, что они были евреями, пока не провели генетический анализ».

Избиение евреев. Сцена из средневекового манускрипта  

Анализ ДНК также позволил реконструировать внешность маленького мальчика, найденного в колодце. Вероятно, у него были голубые глаза и рыжие волосы — говорится в исследовании, опубликованном журналом Current Biology.

Читайте также: Благодаря анализу ДНК идентифицрованы кости короля Венгрии XII столетия

В средневековом манускрипте «Imagines Historiarum II» летописец Ральф де Дичето рисует яркую картину резни: «Многие из тех, кто спешил в Иерусалим, решили сначала уничтожить евреев... 6 февраля [1190 года] все евреи, найденные в своих домах в Норвиче, были убиты; некоторые укрылись в замке». Колодец находился в бывшем средневековом еврейском квартале Норвича, однако связь с погромом 1190 года не является окончательной.

Радиоуглеродное датирование останков показало, что тела оказались в колодце между 1161 и 1216 годами — в этот период были зафиксированы еврейские погромы, но на него приходится и Великое восстание 1174 года, в ходе которого погибло много горожан.

«Хроника 1190 года вызывает воспоминания, но глубокий колодец с телами еврейских мужчин, женщин и особенно детей, заставляет нас столкнуться с настоящим ужасом того, что произошло», — отметил Том Бут, старший научный сотрудник Института Фрэнсиса Крика.

Читайте также: Американский университет перезахоронит черепа чернокожих из своей коллекции.

На иллюстрации: реконструкция лица одной из жертв. Фото: Кэролайн Вилкинсон

 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое