КультураШоу-бизнес

5 сентября 1964 года американский хит-парад возглавила одна из самых знаменитых песен в истории рок-музыки в исполнении The Animals

08:45 05 сен 2023.  211Читайте на: УКРРУС

Группа, ставшая №3 после The Beatles и The Rolling Stones, славы не выдержала и распалась через два года.

The House of the Rising Sun ("Дом восходящего солнца") - редкий пример того, как старинная народная песня стала одной из самых знаменитых в истории рок-композиций. B то, что журнал Rolling Stone в своем списке 500 лучших рок-композиций поставил ее на 124-е место, как минимум, не отражает ее популярность среди украинских меломанов в 60-е-70-е годы.   

Корни этой фолк-рок-баллады (впрочем, рок-балладой ее сделали The Animals, о чем позже) уходят, как утверждал Алан Прайс, когда-то - участник этой группы, еще в 16-й век. Первая ее запись относится к 1934-му году, ее неоднократно исполняли разные музыканты, в том числе, начиная с 1962-го года и Боб Дилан - но перестал это делать после того, как The House of the Rising Sun сыграли и спели (тут важно разделить эти две вещи, почему - узнаете в конце статьи) The Animals.

Именно благодаря этой композиции, которая 5-го сентября 1964-го года возглавила американский хит-парад (а до этого - британский) The Animals стали считать рок-группой №3 в мире после The Beatles и The Rolling Stones. Однако слава их быстро испортила, а два главных участника The Animals - клавишник Алан Прайс и вокалист Эрик Бёрден никак не могли поделить лидерство в группе и видение ее дальнейшего музыкального развития. Так что в 1966-м году группа распалась. 

Алана Прайса с его новой группой, украинские меломаны потом увидели и услышали в середине 70-х в легендарном фильме Линдсея Андерсона «О, счастливчик!». Лента была для проката немилосердно порезана, но все эпизоды с музыкантами в кадре и за кадром в ней остались. 

Второй главный музыкант The Animals Эрик Бёрдон ушел в музыкальные проекты, которые на долгие годы сделали его культовой фигурой. Хотя у историков рок-музыки принято писать, что "его имя неразрывно связано с The Animals", те украинские меломаны, которые в 70-е годы не ограничивались рок-мейнстримом (хотя и эти контрабандные диски обходились в половину месячной зарплаты инженера), искали пластинки с записями с его новой группой Eric Burdon & War. Группы уже не британской, а калифорнийской, где были и фанк, и соул, и фьюжн, и прочие диковинные в то время в Украине стили.

И напоследок - о бизнесе. По некоторым данным, хотя сама группа права на The House of the Rising Sun не регистрировала, Алан Прайс сделал это на свой инструментальный проигрыш в песне - и получал за это долгие годы неплохие деньги. Проигрыш этот можно услышать в видеоклипе, который мы здесь ставим - и который интересен еще и тем, как непривычен был тогда для музыкантов этот жанр. Отчетливо видно, например, как они двигаются в кадре строго по команде режиссера и вообще ведут себя как люди, в первый раз попавшие в массовку на киносъемке.  

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Самое читаемое