Экономика Поставки

Россия затягивает транзитные переговоры ради «многоходовки» – «Нафтогаз»

16:24 20 май 2019.  545 Читайте на: УКР РУС

В ближайшие месяцы никакие контакты Киева и Москвы в сфере газа не утвердили.

Российская сторона не согласилась на трехсторонние переговоры для создания нового контракта по транзиту газа через Украину в ЕС в мае. С таким заявлением выступил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в Facebook.

По его словам, также никаких переговоров не было утверждено на июнь. Это говорит об умышленном затягивании процесса Москвой.

Чиновник предположил, что РФ ожидает вердикта Дании относительно «Северного потока-2». Решение даст понять, заработает ли трубопровод с 1 января 2020 года или его возведение задержится на полгода.

Он напомнил, что один из трех вариантов утверждения Данией кремлевского проекта приведет к задержке строительства.

«И даже эта задержка не гарантирует Украине сохранения транзита – РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу до контрактных минимумов, это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины), и затем с позиции силы РФ будет давить на Европу, чтобы препятствия для "Северного потока-2" были устранены», - резюмировал Витренко.

Ранее Lenta.UA сообщила, что белорусские власти решили приостановить транзит нефтепродуктов в Украину. Это связано с неурядицами технического характера.

Stanislav Karlov

Новости

Самое читаемое