Война и мир Переговоры по Донбассу

Россия в ТКГ опять заговорила об «одностороннем выходе из Минска-2»

07:42 04 фев.  7363 Читайте на: УКР РУС

Российская сторона превратно истолковала новый украинский законопроект по переходным администрациям на Донбассе после деоккупации.

В России считают, что новый законопроект Украины о Донбассе означает "выход из Минских соглашений" страны. Об этом заявил в среду по итогам заседания Трехсторонней контактной группы полпред РФ Борис Грызлов.

По словам Грызлова, "так называемый законопроект о государственной политике переходного периода, составленный киевской властью, <...> грубо нарушает минские соглашения и прямо предусматривает дискриминацию и репрессии против жителей Донбасса со стороны Украины... По сути, данный законопроект предусматривает односторонний выход из минских соглашений". 

3 февраля в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание Трехсторонней контактной группы. 

Заседание прошло в сокращенном варианте в связи с личными обстоятельствами спецпредставителя главы ОБСЕ Хайди Грау. 

Напомним, что 31 декабря Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий завершило разработку проекта закона "О государственной политике переходного периода" и направило на рассмотрение для предоставления предложений, в частности, центральным органам исполнительной власти, судебным органам, прокуратуре, органам военного управления, представительству Президента Украины в АРК и другим. 

Главный сигнал украинскому законодательству о переходном периоде и переходном правосудии заключается в том, что люди, которые сегодня находятся на временно оккупированных территориях, являются заложниками оккупационного режима. 

Известно, что в новом разработанном проекте закона "О государственной политике переходного периода" предложено определить, что государством-агрессором относительно оккупированного Крыма, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей является Российская Федерация.

Отметим, что Россия не впервые обвиняет Украину в попытках выйти из Минских соглашений. Так, в июле 2020 года в Кремле оправдывались из-за резкого заявления своего переговорщика Дмитрия Козака «о бессмысленности» переговоров с официальным Киевом.

Напомним, 30 июля интернет-издание Strana.ua опубликовало копию письма Козака, которое тот направил советнику канцлера Германии Ангелы Меркель Яну Хеккеру с копиями для представителей Франции и Украины. В письме, в частности, критикуется прорабатываемый в рамках переговоров документ. Подробности о нем не приводятся, однако Козак называет его бессодержательным и ничего не решающим.  

«Это приводит к мысли прекратить бессмысленные переговоры советников № 4», - говорится в опубликованном изданием документе.  

«Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся «спектакле» с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта», - сказано в письме. 

Читайте также: В ОБСЕ рассказали, какой будет замена Минску-2

Фото: Корреспондент

Новости

Самое читаемое