За "поребриком"Жалоба

Россия пожаловалась на активность неопознанных подводных лодок возле «Северного потока-2»

21:47 01 апр 2021.  685Читайте на: УКРРУС

В районе проведения работ наблюдается повышенная активность военных кораблей, субмарин, самолетов и вертолетов, а также гражданских судов иностранных государств.

Об этом заявил директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин, сообщают росСМИ.

По его мнению, их действия зачастую носят провокационный характер и могут привести к аварийному повреждению газопровода.

«При реализации подобных проектов устанавливается 1,5-мильная зона безопасности, куда не должны заходить суда, не участвующие в строительстве. Тем не менее, рядом с техническими судами, осуществляющими работы, постоянно фиксируются военные корабли иностранных государств. Облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстоянии от трубоукладочноrо судна регулярно совершает польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi», - пожаловался Минин.

Так, 28 марта в охранной зоне трубоукладочного судна на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка в надводном положении.

На следующий день, 29 марта, вокруг трубоукладочной баржи «Фортуна» выполнял маневры боевой корабль пoльских ВМС с тактическим номером 823. В этой ситуации судно обеспечения «Спасатель Карев» было вынуждено идти параллельным курсом, сопровождая военный корабль.

«Кроме того, во второй половине марта увеличилось количество пролетов над трубоукладочными судами на небольшой высоте иностранных самолетов»,- отметил Минин.

Он подчеркнул, что действия военных кораблей и самолетов, а также гражданских судов иностранных государств, нарушающих охранную зону строительства международного проекта, не отвечающих на запросы и приближающихся на опасное расстояние к трубоукладочной барже, являются безответственными и недопустимыми.

«Они создают реальную угрозу возникновения аварийных ситуаций с непредсказуемыми последствиями», - отметил Минин.

Напомним, ранее США ввели санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2» и планируют наращивать санкционное давление на РФ в связи с ее планами достроить газопровод.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое