За "поребриком" Реакция

Россия отреагировала на задержание в Чехии россиянина, участвовавшего в оккупации Крыма

21:07 13 сен 2021.  7577 Читайте на: УКР РУС

Министр иностранных дел РФ проговорился о возможном участии задержанного в «борьбе с неонацистами из добровольческих батальонов».

Такое заявление глава МИД России Сергей Лавров сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем Сан-Марино Лукой Беккари, комментируя задержание в Чехии гражданина РФ Александра Франчетти за участие оккупации Крыма, который 13 сентября обнародовали росСМИ.

По словам Лаврова, Чехия не информировала власти России о задержании гражданина РФ и предъявленных ему обвинений.

Читайте также: Турция никогда не признает оккупацию Крыма

«По крайней мере на момент, когда я приехал на эти переговоры, чешская сторона не информировала», - отметил Лавров.

Он подчеркнул, что из-за этого остается много непонятного в этой ситуации

«Мы хотим понять, что инкриминируется нашему гражданину... Может быть, это борьба с неонацистами в лице так называемых добровольческих батальонов, которые даже на Западе признаются незаконными. Мы хотим понять, о чем идет речь», - уточнил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также сообщил, что МИД РФ уже направил несколько запросов властям Чехии с просьбой прояснить обстоятельства задержания россиянина.

«Мы надеемся, что в ситуации с российским гражданином чешские власти будут строго следовать закону и не станут поддаваться на политические провокации», - подчеркнул Лавров.

Напомним, 12 сентября стало известно, что чешские правоохранители задержали в аэропорту Праги по международному ордеру на арест, выданному Украиной, гражданина РФ Александра Франчетти, подозреваемого в совершении ряда преступлений против Украины, в частности участие в российской оккупации Крыма.

МИД Украины завершает процедуры необходимые для передачи задержанного украинскому правосудию.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Генассамблея ООН рассмотрит оккупацию Крыма и ОРДЛО на новой сессии

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое