За "поребриком" Реакция

Россия отреагировал на план властей Львова демонтировать советскую звезду

21:53 31 июл 2021.  13646 Читайте на: УКР РУС

РФ обвинила власти Украины в «фальсификации истории» и попытке «лишить украинцев победы» во Второй мировой войне.

Об этом говорится в сообщении о направлении ноты МИД Украины о необходимости выполнения международных обязательств по сохранению воинских мемориалов, обнародованном на сайте МИД РФ

«В связи с планами львовских властей по уничтожению копии Ордена Отечественной войны на воинском мемориале «Марсово поле» 30 июля в МИД Украины была направлена нота МИД России с требованием выполнения украинской стороной международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов. Подобные обязательства закреплены, среди прочего, в Соглашении об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участником которого является Украина», - говорится в сообщении.

Читайте также: Глава украинской делегации в ТКГ назвал главный символ глупости Кремля

МИД России заявили о решительном осуждении курса власти Украны «на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом».

«Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза», - отмети л в МИД РФ..

Напомним, после Второй мировой войны, советская власть уничтожила на львовском Марсовое поле около пяти тысяч могил австрийских солдат и их союзников – украинцев, немцев. турков, боснийцев, поляков, чехов и сербов.

На месте их могил, после проведенной эксгумации, в 1946-1947 организовали кладбище советский солдат и бойцов войск НКВД, погибших во время карательных операций против мирного населения Галичины и в боях с повстанческими подразделениями УПА.

Иллюстративное фото: lia.lvivcenter.org

Читайте также: Россия отреагировала на заявление Турции о поставках оружия Украине

Игорь Петрук

Самое читаемое