Политика Жест

Россия намерена вернуть Украине захваченные корабли ВМС до «нормандского саммита» – СМИ

19:59 15 ноя.  134 Читайте на: УКР РУС

Стороны уже согласовывают детали: место и время передачи трех судов.

Проблемный вопрос должен быть урегулирован до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря, со ссылкой на собственные источники сообщает российский «КоммерсантЪ».

Россия и Украина, в сентябре обменявшиеся задержанными и осужденными лицами, в ближайшее время урегулируют еще один проблемный вопрос. Киев получит назад малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу».

Два информированных источника издания подтвердили, что принято принципиальное решение вернуть эти суда. По их словам, Россия и Украина сейчас пребывают на финальной стадии переговоров, в которых участвуют силовые ведомства и МИДы двух стран. Согласовываются дата и точное место передачи кораблей.

По словам собеседников издания, возврат судов точно произойдет не в порту, а в море. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» будут отбуксированы тремя российскими буксирами в согласованную сторонами точку, где их должны будут встретить три украинских буксира.

Суда, говорят источники, вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов.

Обнаруженное на них после захватили личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые роли (документы, содержащие информацию о составе экипажей и другие данные), останутся в России. Все это фигурирует в качестве вещественных доказательств в уголовном деле, возбужденном в РФ после инцидента.

Как сообщала Lenta.UA, еще в начал ноября Россия настаивала на признании Украиной провокацией переход украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года, после которого они были захвачены российскими силовиками.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Азовском море пограничные катера ФСБ России обстреляли и захватили корабельную группу Военно-морских сил Украины - катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу». Члены экипажей — 24 гражданина Украины — были арестованы. Их доставили из оккупированного Симферополя в СИЗО Москвы. 

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ в формате 35 на 35. 14 сентября уполномоченный по правам человека Людмила Денисова сообщила, что почти все освобожденные украинские моряки с военного госпиталя в Киеве отправились в Одессу.

Читайте также: Путин объяснил, почему считает Керченский инцидент провокацией Порошенко

Иллюстрационное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое