Война и мир Агрессия

РФ перешла в наступление против миссии ОБСЕ на неконтролируемом участке границы с Украиной

18:11 02 сен 2021.  721 Читайте на: УКР РУС

Россия отказалась поддержать решение о продлении мандата наблюдателей миссии ОБСЕ в погранпереходах «Гуково» и «Донецк» на неконтролируемом участке украинско-российской границы.

Об этом, 2 сентября, заявила представитель США Кортни Остриан, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщило представительство Соединенных Штатов при организации.

«Соединенные Штаты очень сожалеют, что Российская Федерация заявила о не присоединении к консенсусу относительно продления мандата миссии и механизмов финансирования в конце сентября, несмотря на четкую уверенность со стороны государств-участников в том, что БОМ играет ценную роль как мера доверия и гарантия прозрачности», - отметила Остриан.

Читайте также: Кремль отреагировал на планы США предоставить Украине летальное оружие

По ее словам, все государства-участники Постоянного совета ОБСЕ уверены, что Миссия эффективно и профессионально выполняет свою работу на украинско-российской границе, и РФ ранее соглашалась с такой оценкой деятельности миссии.

Представитель США подчеркнула, что несмотря на присутствие наблюдателей только на двух погранперходах, Миссия ОБСЕ играет важную роль в предоставлении беспристрастной и объективной информации о пересечении границы на неконтролируемом Украиной участке.

«Я напоминаю Постоянному совету, что Россия подписала Минские протоколы в 2014 году, которые содержат текст, гарантирующий «постоянный мониторинг на украинско-российской государственной границе и проверку со стороны ОБСЕ». Нынешнее возражение России против продления мандата Миссии пограничных наблюдателей полнило длинную череду невыполненных обещаний РФ и демонстрирует, что поддержание позитивных отношений со своими соседями просто не является приоритетом для России», - подчеркнула Остриан.

Напомним, ранее власти России уже блокировали продление работы Миссии ОБСЕ в пунктах пропуска «Донецк и «Гуково», расположенных на неконтролируемом Украиной участке украинско-российской границы.

Иллюстративное фото: архив Lenta.ua

Читайте также: Украина с помощью США хочет расширить Нормандский формат

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое