Политика Власть

Рейтинги Зе-власти: тревожный звоночек или электоральный колокол

13:51 28 фев.  31356 Читайте на: УКР РУС

На днях сразу две авторитетные социологические службы – Центр им. Разумкова и КМИС – обнародовали результаты свежих соцопросов, которые продемонстрировали планомерное падение уровня доверия к власти, и, в частности, к президенту. С чем это связано, и сможет ли власть остановить этот процесс, разбиралась Lenta.UA.

По итогам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного с 21 по 25 февраля, 40% украинцев заявили, что не одобряют действия Владимира Зеленского (47% одобряют).  При этом, в октябре прошлого года 64% наших с вами соотечественников одобряли действия главы государства, а 22% придерживались противоположной позиции.

После шести месяцев деятельности «уйти» Кабмин Алексея Гончарука хотят 44% жителей страны, а 37% выступают против отставки правительства. Ухудшилось отношение рядовых жителей Украины и к единственному законодательному органу страны — одобрение работы Верховной Рады упало до 19% (четыре месяца назад было 35%), а неодобрение возросло до 70% (было 49%).

Если в КМИС акцентировали опции одобряю/не одобряю действия главы государства и других институтов власти, то в Центре им. Разумкова сконцентрировались на доверии.

Итак, премьер-министру Алексею Гончаруку не доверяют 63,2% наших сограждан, а доверяют только 24,8%. Впрочем, несмотря на эти неутешительные показатели, господин Гончарук не возглавляет рейтинг антипатий к украинским политикам. Например, экс-президенту Петру Порошенко не доверяют 79,8% опрошенных украинцев, куму Путина их «Оппозиционная платформа – За Життя!» Виктору Медведчуку – 75,5%, а Юлии Тимошенко – 70,7%.

Тем временем, несмотря на планомерное падение рейтинга народных симпатий, Владимир Зеленский по-прежнему остается политиком, которому больше всего доверяют украинцы. Этот показатель составляет 52,4%. Не доверяют президенту – 38,6% опрошенных. На втором месте – спикер Дмитрий Разумков, которому доверяют 44,7% украинцев, а 42,7% не доверяют.

Остается лидером, но вместе с тем демонстрирует продвижение вниз по шкале электоральных симпатий пропрезидентская «Слуга народа».

Если бы сейчас состоялись парламентские выборы, то «слуги» получили бы 36,4% (на парламентских было 43,1%), ОПЗЖ - 15,3% (было 13%), «ЕвроСолидарность» - 12,6% (было 8,1%), «Батькивщина» - 10,3% (было 8,2%). Помимо «слуг» обвалилась еще одна парламентская сила - «Голос» Вакарчука, за которую сейчас бы проголосовали 3,2%, тогда как на парламентских выборах она набрала 5,8%. 

Официального фитбэка Банковой касательно соцопросов не последовало, но то, что там тщательно изучают изменения электоральных настроений, ни для кого не секрет. Кстати, один из близких ОП Telegram-каналов сообщил, что буквально накануне опубликования итогов опросов «разумковцами» и КМИСом, на стол Зеленскому положили итоги закрытых социсследований, где цифры просто радовали президентский глаз.

Подтверждает это и экс-нардеп Борислав Береза: «ОП регулярно проводит закрытые соцопросы и регулярно проводит тестирование запросов на фокус-группах, чтобы ориентироваться, что надо обещать. Так вот, неделю назад Зеленскому показали результаты соцопроса, который сильно отличался от цифр, которые на днях опубликовали. Просто его перед показом президенту немного... откорректировали. И это в наш век, когда почти любая информация становится оперативно доступной. Но ничего не скрыть. Так и произошло. После опубликования данных соцопроса Зеленский увидел, что происходит в реальности. Теперь он грустит в депрессии. А негатива все больше и больше. И надо не забывать, что соцопрос провели до кризиса в Новых Санжарах, а иначе рейтинг был бы еще ниже».

Зачем опускать «Зе» в «теплую ванную», вместо того, чтобы намекнуть на необходимость принятия если не холодного, то, по меньшей мере, контрастного душа – вопрос риторический. Тем более, что до местных выборов осталось всего полгода, а у нынешней власти на руках единственный козырь – Владимир Зеленский. Очевидно, что если рейтинг доверия к президенту рухнет ниже психологической границы в 50%, оппоненты Зе-команды сразу же возьмут на вооружение фразу, которая непременно станет электоральным «коронавирусом», фатально бьющим по позициям властной команды: «Владимиру Зеленскому доверяет меньше половины населения страны».

Кстати, вот еще несколько интересных цифр из свежего опроса Центра Разумкова, которые демонстрируют конец «медового месяца» у команды Зеленского. Если в октябре 48% считали, что новая власть лучше предыдущей, то сейчас таких осталось около 30%. При этом 39% считают, что новая власть такая же, как старая, а 20% - что новая хуже. Еще один звоночек: количество думающих, что Зеленский действует ради себя и окружения (41%) превысило количество тех, кто считает, что он действует ради национальных интересов (37%).

И наконец, украинское общество кардинально пересмотрело свои взгляды на ситуацию в Верховной Раде. Так, в сентябре парламентское монобольшинство считали благом 52% респондентов, а угрозой – лишь 11%. В феврале ситуация изменилась: 23% положительно оценивают наличие монобольшинство, в то время как 36% считает монополию одной партии опасной.

Падение рейтинга власти в целом и Зеленского в частности является абсолютно прогнозированным, считает политолог Олеся Яхно и называет несколько причин. Первая – завышенные и априори нереализуемые в краткосрочной перспективе ожидания граждан, сформированные во время предвыборной кампании. Сюда эксперт относит ожидания быстрого мира, конца эпохи бедности, построения системы без коррупции, повышения социальных стандартов и т.д. Вторая причина схождения президента вниз по электоральной лестнице – а с ним, и других властных институтов, по мнению Яхно, заключается в нежелании учиться: «Вместо того, чтобы приобретать политический вес и масштаб, основательность позиции, делается ставка на быстрый результат и пиар. То есть, тактика вместо стратегии. Но иногда и тактика дает сбой в разрешении конкретных задач, например, как при возврате эвакуированных украинских граждан из Китая или нескоординированной позиции Украины в вопросе сбитого самолета в Иране. Сюда же – многочисленные скандалы разных представителей власти – от Омана до собаки за коммунальные услуги».
В целом, эксперты констатируют, что период общественной поддержки у президента закончился и начались суровые будни, где важнейшую роль играет ответственность, а не списывание всех грехов на вчерашних предшественников и сегодняшних оппонентов.

Вместе с тем, политологи в унисон говорят, что Рубикон еще не пройден и у нынешнего хозяина Банковой сохраняются шансы если не вернуть былые рейтинговые позиции, то хотя бы усилить, а затем стабилизировать общенациональную электоральную температуру. Так ли это на самом деле? С тем, чтобы понять, на какой стадии находятся взаимоотношения по линии «президент-общество», проанализируем рейтинговую динамику бывших глав государств.

Итак, Леонид Кравчук победил на выборах в 1991 году с результатом 61,6% голосов. В открытых источниках отсутствуют данные о рейтинге доверия избирателей к президенту Кравчуку через год его пребывания в должности, но известно, что в 1994-м, ему доверяли лишь 16% украинцев.   

В 1994 году фаворитом президентских перегонов с результатом 52,15% стал Леонид Кучма. Но уже через год он потерял часть доверия населения: в 1995-м президенту доверяли 38% украинцев, а к 1999 году этот показатель упал до отметки 13%.

Между тем, несмотря на более чем ощутимое падение уровня доверия, Леонид Кучма выиграл свои вторые выборы президента в 1999 году с результатом 36,49% в первом туре и 56,25% во втором. В 2000 году Кучму поддерживали 27% граждан, а в конце срока ему доверяли 15% жителей нашей страны.

2004 год. После Оранжевой Революции ключи от главного кабинета на Банковой получил Виктор Ющенко, заручившись в повторном втором туре голосования 51,99% голосов украинцев. Спустя год социологические исследования показывали рейтинг доверия к главе государства на уровне 49%. Заметное падение этого показателя для Ющенко началось через год в 2006-м, тогда ему доверяли уже 29% опрошенных. Стремительный обвал уровня доверия состоялся в 2009 году, когда рейтинг доверия к нему составил 9%. Последовательная тенденция падение доверия со стороны украинцев к Виктору Ющенко как президенту сохранялась вплоть до завершения его каденции. На выборах президента в 2010 году он получил 5,5% голосов избирателей.

Виктор Янукович победил на президентских выборах 2010 года с                результатом 48,95%. В 2011-м доверие к главе государства сохранили 30% украинцев. Рейтинг доверия к Януковичу оставался примерно на том же уровне еще два года и лишь в 2014-м народная поддержка упала до 10%.

В 2014 году уже в первом туре победителем стал Петр Порошенко, которому сказали «да» 54,7% украинцев. Снижение уровня доверия к нему как к главе государства началось предельно быстро. Уже в 2014-м этот показатель составлял 48,4%, а через год президентства, в 2015 году, о доверии президенту заявляли 30% опрошенных граждан. В первом туре выборов образца 2019 года Петр Порошенко получил 15,95% голосов. На финишную прямую второго тура ПАП вышел с показателем 24,45%, проиграв электоральное дерби Владимиру Зеленскому, за которого проголосовали во втором туре 73,22% украинцев, пришедших на избирательные участки.

Как видим, нынешние рейтинговые позиции Зеленского, от которых напрямую зависит электоральное восприятие всей властной «пирамиды», на данный момент не являются критическими. Бить в набат у Банковой нет причин, но и сидеть сложа руки тоже не стоит, считают эксперты. «У общества развеиваются завышенные ожидания, растет разочарование и недовольство. Конечно, все в совокупности неминуемо сработало в минус для Зеленского. С другой стороны, катастрофического падения рейтингов не произошло. У президента все равно показатели остаются более высокими, чем были у его предшественников. Но, тем не менее, ситуация с рейтингами для Владимира Зеленского – знак того, что нужны кардинальные действия. В частности, президенту нужно идти на решительные меры в социально-экономической сфере, что сложно и не даст быстрых результатов», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Сразу несколько известных социологов, с которыми мы пообщались в ходе подготовки данного материала, озвучили один ключевой тезис о некой «подушке безопасности», которая пока еще есть у Зеленского, и соответственно, власти в целом. По убеждению экспертов, еще некоторое время  продлится «стокгольмский электоральный синдром», когда люди, видя, что власть ведет страну не туда, не желают публично признать, что они проголосовали не за того человека. Если президент в ближайшее время продемонстрирует убедительные шаги в направлении выполнения, по меньшей мере, ключевых своих избирательных обещаний, рейтинг, говорят специалисты, стабилизируется, в противном случае на смену робким надеждам придет открытое разочарование, чреватое для власти либо полным банкротством на плановых президентских и парламентских выборах, либо принудительным «удалением» с поля в ходе внеочередной избирательной перезагрузки...

Наталия Ромашова

Самое читаемое