Точка зренияОльга Пищулина

Реально ли вернуть мигрантов на Родину

13:59 02 июн 2021.  1688Читайте на: УКРРУС

Ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина – о том, насколько действенными являются методы власти по возврату трудовых мигрантов обратно в Украину.

Рынок труда Украины, как и во многих странах мира, оказался перед серьезными вызовами, вызванными, в том числе, пандемией COVID-19. Вследствие закрытия границ в Украину вернулась значительное количество граждан Украины, которые работали за рубежом (по экспертным оценкам более 400 тысяч граждан Украины).

Для трудовых мигрантов возможность возобновления работы за пределами Украины остается ограниченной в связи с мерами, которые принимаются странами, в частности запретом въезда гражданам стран так называемой «красной зоны», в которой сейчас относится Украина. Несмотря на то, что некоторые страны сегодня уже разрешили въезд для сезонных работников и граждан Украины, имеющих вид на временное пребывание, но они обязаны при пересечении границы 14 дней находиться в режиме самоизоляции, что также является сдерживающим фактором для тех граждан, которые намерены трудоустроиться за рубежом.

Читайте также: РФ обвинила НАТО в желании «зачистить» Украину от «пятой колоны» Кремля и русского языка

В связи с этим Кабинет министров Украины, справедливо рассматривает, как безотлагательные, вопросы содействия созданию новых рабочих мест для безработных, в том числе трудовых мигрантов, вернувшихся в Украину.

31 мая Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №4669 о стимуляции украинцев за рубежом для их возвращения на родину (законопроект подан по инициативе премьер-министра и одобрен Кабинетом министров еще 27 января 2021г.) Целью принятия закона является внедрение программы содействия инвестированию заработанных гражданами Украины за рубежом средств в развитие малого и среднего предпринимательства в Украине. Проектом закона предлагается внести изменения в законы Украины «О занятости населения» и «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», внедрив систему стимулирующих мер для граждан Украины, которые работали за рубежом и вернулись в Украину, направленных на начало предпринимательской деятельности путем предоставления помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов. Если инициативу поддержит Верховная Рада, то человек, вернувшийся и желающий открыть собственное дело, может взять на это до 150 тыс. грн. На открытие собственного дела трудовыми мигрантами в правительстве предлагают выделить из госбюджета 108 млн грн. Введение оказания помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов предполагается за счет двух источников, в частности:

1) за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы единовременно на безвозвратной основе – для граждан Украины, которые имеют страховой стаж более 10 лет (58 млн грн).

2) за счет средств государственного бюджета Украины, предусмотренных в бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на возвратной основе – для граждан Украины, которые имеют страховой стаж менее 10 лет (50 млн грн).

Предполагается, что такую ​​помощь смогут получить в установленном порядке более 700 человек. Идея вернуть часть трудовых мигрантов в Украине является абсолютно верной, поскольку без решения демографических и трудо-ресурсных вопросов государство не сможет развиваться. Однако возникает вопрос – возможно ли ее реализовать в современных условиях.

Так, специалисты Международной организации миграции (МОМ) в своей работе «Return migration: policies and practices in Europe» справедливо отмечают, что основания для возвращения мигрантов в большинстве случаев находятся вне сферы действия миграционной политики государства. Такая политика имеет только предельное значение по сравнению с возможностями занятости, получения доходов, социального обеспечения и политической стабильности в стране возвращения. Кроме того, современные исследования по международные трудовой миграции указывают на такие ключевые социально-экономические факторы устойчивого возвращения мигрантов на родину как высокая занятость, надлежащий уровень доходов, наличие источников для получения доходов, доступ к качественному образованию и здравоохранению. В Украине большинство из этих условий пока отсутствуют.

Можно предположить, что желающих воспользоваться бесплатной государственной помощи будет значительно больше, чем предполагалось законодательной инициативой (700 тыс человек). Но реципиентами такой помощи скорее всего станут те мигранты, которые уже находятся в Украине, а не те, которых необходимо мотивировать к возвращению. Так, по оценке специалистов Института демографии пока за рубежом работает 2,5-3 млн. украинцев. И это наиболее оптимистическая оценка численности украинских мигрантов за рубежом.

Предполагаемая безвозвратная помощь в размере 150 000 грн – небольшие деньги, поэтому понятно, что правительственный законопроект предусматривает выдачу помощи при условии внесения равнозначных инвестиций от заявителя. Имеются ли соответствующие сбережения у человека, который потерял работу, тоже вопрос.

Более того, как считают эксперты, наличие такой помощи может привести к многочисленным коррупционным скандалам и новой волне социальной напряженности в обществе. Чтобы получить безвозвратную помощь, уже традиционно необходимо будет оплатить еще и «комиссионные» должностным лицам, причастным к процессу выделения помощи. Этому будут способствовать ограниченность ресурсов государства для оказания такой помощи.

Если же обратиться к мировому опыту возвращения мигрантов на родину, то меры обычно включают такие необходимые компоненты:

- оказание юридической помощи и покрытия транспортных расходов на возвращение;

- предоставление разовой финансовой помощи для покрытия расходов мигранта в период обустройства

- обеспечение временным жильем по возвращении на родину;

- трудоустройство мигранта;

- предоставление мигрантам образовательных услуг (курсы профессиональной ориентации, подготовки и переподготовки)

- предоставление льготных кредитов и консультационной помощи для открытия собственного бизнеса; - обеспечение доступа к базовым социальным услугам;

- психологическая и медицинская помощь мигрантам по возвращении.

Украина большинство из этих инструментов позволить не может. А потому, почти с уверенностью можно сказать, что наличие разовой государственной помощи с ее нечеткими критериями предоставления, не изменит решения людей по возвращению в Украину. Из этого становится ясно, что инициатива Кабмина о предоставлении финансовой помощи для экономической реинтеграции мигрантов практически не повлияет на решение украинцев о возвращении на Родину. Низкий уровень заработных плат и безработицы в Украине побуждают граждан Украины к трудоустройству за рубежом. Поэтому трудовая эмиграция из Украины находится под действием мощных социально-экономических факторов, влияние которых невозможно разорвать простыми правительственными решениями или разовыми инициативами.

Читайте также: МВД анонсировало важные переговоры Авакова с министром иностранных дел Италии

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое