Политика Регионы

Разборки по-ивано-франковски: чем закончится борьба за Центральный рынок

10:00 05 дек.  3303 Читайте на: УКР РУС

События, которые происходят в Ивано-Франковске из-за Центрального рынка, напоминают боевик. С участием уголовных авторитетов и «братков»…

Центральный рынок в Ивано-Франковске давно известен как одна из точек, в которой заправляют люди, связанные с криминалитетом. Контроль над ним осуществляет Игорь Халаменда – весьма «авторитетный» персонаж по прозвищу «Бура». В последние годы его влияние ослабело, хотя во времена режима Виктора Януковича, когда Халаменда был депутатом горсовета от Партии регионов, его называли одним из хозяев Ивано-Франковска.

Похоже, дела в последнее время шли не очень, поскольку Халаменда пустился во все тяжкие: он решил продать рынок предпринимателям, получив от них немалые деньги – согласно материалам дела, речь шла о получении 200 тысяч долларов. Но, как пишет ОРД, Халаменда оставил себе не только деньги, но и документы права собственности на рынок. В результате на прошлой неделе СМИ сообщили об аресте ООО «Торговый сервис», который и является арендатором ивано-франковского Центрального рынка. Самое интересно, что сейчас «авторитет» активно выступает на прессе, говоря о «рейдерском» захвате рынка. Впрочем, звучит это не очень убедительно.

Небольшая предыстория: в начале 1989 года в Ивано-Франковске появилась сооружение Центрального продуктового крытого рынка. Для управления объектом создали специальную структуру – СП «Ивано-Франковский центральный рынок». После провозглашения независимости, городские власти Ивано-Франковская начала отстаивала право собственности общины города на Центральный рынок. Судебные споры горисполкома и облпотребсоюза длились годами, и этим воспользовалась третья сторона – ООО «Торговый сервис», которое в 2002 году подмяло рынок под себя. Владельцем данной компании и был Халаменда, который до этого был исполнительным директором фирмы «Траян», которая владела рынком на Тринитарский площади неподалеку от ратуши. Однако из-за конфликта с бизнес-партнером, директором этой же фирмы Сергеем Васковцом, которого в определенных кругах знали по прозвищу «Партизан», Халаменде пришлось уйти. Правда, на этом все не закончилось: началась стрельба. Как рассказывали очевидцы, разборки между «Бурой» и «Партизаном» происходили в ресторане «Слован» в самом центре города.

Но вернемся к Центральному рынку. Бывший мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус утверждал, что владеет информацией о незаконности заключенного в 2002 году соглашения между СП «Центральный продуктовый рынок» и ООО «Торговый сервис» об аренде рынке сроком на 20 лет. Виктор Анушкевичус тогда заявлял, что этим вопросом должны были заниматься правоохранительные органы. Мэр намекал, что речь идет именно о рейдерском захвате Центрального рынка руками Халаменды и его банды, под прикрытием ООО «Торговый сервис».

И уже с 2006 года у Халаменды начались проблемы: тогда по решению Апелляционного суда Львовской области право собственности на помещение крытого рынка было признано за общиной. Халаменда с его фирмой должны были отдать рынок. Но этого не произошло. В 2007 году Ивано-Франковский горисполком попытался разорвать соглашение об аренде Центрального рынка с Халамендой. Однако несмотря на веские основания - было много жалоб на обвес, были вопросы по поводу работы лаборатории, предприниматели были недовольны отношением к ним со стороны арендатора и т.д. – выбить ООО «Торговый сервис» не удалось. И это притом, что тогдашний мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус согласился на предложение Надвирнянского ТД «Горганы» отдать рынок в аренду этой фирме.

Халаменда, узнав об этом, устроил шоу в кабинете Анушкевичуса – обратился в милицию, заявив, что ему угрожают убийством. Парадокс ситуации, что его и вправду хотели пустить в расход. В апреле 2007 года стреляли в него даже стреляли. Но промахнулись: в водителя попало восемь пуль, две из которых не удалось вынуть даже хирургам израильской клиники, в которой ему понадобилось длительное лечение.

Но и сам Халаменда оказался с неплохим арсеналом: в 2008 году в его загородном имении в селе Рыбном Тисменицкого района правоохранители провели обыск, во время которого изъяли десяток охотничьих карабинов, среди которых дорогие модели известных фирм Benelli, Blaser, Remington, Walther, и собрали стреляные гильзы вокруг. Обыск, как оказалось, проводился в рамках расследования уголовного дела об убийстве «авторитета» из Коломыи по прозвищу Какик. Сразу после этого убийства Халаменду вызвали в УБОП и некоторое время даже продержали под стражей.

Что же касается Центрального рынка, то дальше начались суды. В конце концов, депутаты горсовета проголосовали за заключение мирового соглашения с предприятием «Торговый сервис». А в феврале 2010 года, вскоре после президентских выборов, на которых победил Янукович, от пуль наемного убийцы «неожиданно» погиб один из совладельцев ТД «Горганы», бизнесмен Владимир Олийнык, претендовавший на роль нового хозяина центрального рынка в Ивано-Франковске. Уже через пять дней после убийства милиция задержала одного из подозреваемых – предпринимателя Виталия Войцеховского, который был хорошо знаком с Халамендой. Его отправили в тюрьму на 10 лет с конфискацией имущества. Но уже вначале 2016 года Войцеховский вышел на свободу по решению Коломыйского горрайонного суда.

В результате Халаменде с легкостью удалось удержать рынок: ООО «Торговый сервис» признало право собственности на помещение крытого рынка за Ивано-Франковским городским советом, а также заключили договор аренды на имущество крытого рынка до 2023 года. Проблемы начались позже: партбилет ПР, информаци о поддержке «Антимайдана» и организация «титушек» не могли остаться незамеченными.

Буквально через несколько дней после убийства «Небесной сотни» в Киеве, 25 февраля 2014 года, предприниматели, которым давно надоели незаконные поборы, вместе с местной «Самообороной» ворвались в офис ООО «Торговый сервис». Тогдашнего директора предприятия, депутата городского совета от Партии регионов Игоря Дутку вывели на улицу и поставили на колени перед разъяренной толпой.

Точку в споре поставил Высший хозяйственный суд, конце 2015 года признал право собственности на Центральный продуктовый рынок за городским советом. А в января 2016 года суд лишил облпотребсоюз права постоянного пользования земельным участком на ул. Днестровской, 5.

Не желая терять финансовые потоки, Халаменда продолжал держать в страхе предпринимателей Центрального рынка. А недавно снова дал о себе знать. Согласно материалам правоохранительных органов, Халаменда взял с предпринимателей деньги, но вместо передачи рынка исчез с деньгами. Сегодня он рассказывает, что его собственность захватили. При этом он уверяет, что не будет оказывать насильственных действий.

С чего бы вдруг такое миролюбие со стороны «авторитета», у которого дома лежит целый склад с оружием? Дело в том, что он рискует оказаться за решеткой из-за событий 7-летней давности. В 2012 году Халаменда устроил ДТП, в котором погибла жена милиционера из Долины. И хотя Ивано-Франковский городской суд сначала отправил уголовного авторитета в СИЗО, уже скоро Тисменицкий районный суд дал ему всего лишь два года условно. Сейчас, когда у Халаменды уже нет «крыши» на верхах, за попытки устроить разборки, его могут и посадить надолго.

Тем более, помимо убийства женщины на нем «висят» и другие истории: Халаменде приписывают гонки с франковскими патрульными, а его людям – стрельбу в самом центре города.

Впрочем, есть подозрение, что на этот раз Халаменда рискует сесть, так как у силовиков теперь имеются все основания заняться им всерьез – учитывая наличия свидетелей и доказательств, «спустить на тормозах» данное дело ему будет крайне непросто…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое