Культура Шоу-бизнес

Раскрыт секрет бизнес-подоплеки разгоревшегося конфликта о судьбе Человека-паука

13:55 22 авг.  321 Читайте на: УКР РУС

Голливуд – это прежде всего большой бизнес, а поделить миллиардные доходы между двумя хозяевами не так-то легко.

Меньше месяца назад лента «Человек-паук: Вдали от дома» стала первым фильмом об этом супергерое, перешагнувшим рубеж кассовых сборов в $1 млрд. И это, судя по всему, дало толчок новым «бизнес-разборкам» между киностудией Sony, обладающей правами на Человека-паука, и Walt Disney Company, частью которой является Marvel Studios, обладающая правами на супергероев Вселенной Marvel.

Заодно наконец-то выяснились подробности непубличного соглашения, заключенного между Sony и Disney в 2015-м году на пять фильмов, в которых участвует Человек-паук. Как пишет The Gardian, Sony, разочарованная финансовыми показателями своей последней на то время ленты с этим персонажем, согласилась заключить соглашение с Disney на следующих условиях.

Первое – Sony полностью берет на себя кастинг и финансирование следующих пяти фильмов с участием Человека-паука. Второе - Disney за 5% от прибыли в этих лентах предоставляет Sony возможность использовать в них героев своей Вселенной Marvel. Третье – Disney получает право использовать Человека-паука в своих фильмах, как, например, в «Мстителях: Финал», не выплачивая за это Sony ни цента.

На первый взгляд схема сложная, но если перечитать ее условия еще раз, видно, что она достаточно проста и даже по-своему изящна. Однако тут вступили в действие два обстоятельства. Первое – закончились пять фильмов, на время создания которых было заключено соглашение. Второе и главное – Disney предложила Sony новые условия сделки.

Согласно им Disney готова финансировать следующие фильмы производства Sony с  Человеком-пауком на 50% (напомним, что по предыдущему соглашению их на 100% финансировала Sony). Но за это она хочет большее участие в прибыли от них, чем те 5%, которые получал по предыдущему соглашению. Также Disney предлагает распространить эти условия на другие фильмы производства Sony с героями, в которых будут использованы другие герои Вселенной Marvel, например, второй «Веном», запланированный на 2020-й год.    

Тут еще возникает вопрос, кто будет руководить этими проектами в качестве продюсеров и режиссеров в случае, если новое соглашение состоится (или, наоборот, не состоится), но мы его разбирать не будем, чтобы еще больше не усложнять текст. Хотя, на самом деле, именно правильному выбору этих людей не в меньшей мере, чем исполнителю главной роли Тому Холланду, обязан кассовый успех «Человека-паука: Вдали от дома».

И хотя СМИ сейчас пишут о шуме, который подняли в интернете фанаты Человека-паука, толку от этого шума будет не больше, чем от требований фанатов переснять последний сезон «Игры престолов». Суть в другом – фильм «Человек-паук: Вдали от дома» принес на сегодняшний день при бюджете $160 млн кассовые сборы $1,1 млрд.

Даже если отнять от этой суммы расходы на маркетинг и долю кинотеатров (обычно она составляет 50%, но может быть для гарантированных блокбастеров и меньше), всё равно остается чистый доход в сумме нескольких сотен миллионов долларов. А это – годовая прибыль компаний мирового уровня в других отраслях. Вот это и будет обсуждаться, как бы там ни шумели фанаты в соцсетях.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: New Indian Express      

 

 

Новости

Самое читаемое