Политика зарплаты

Рада обязала чиновников в госкомпаниях показывать зарплаты

15:55 08 сен 2021.  580 Читайте на: УКР РУС

Информацию будут публиковать на доступном для всех ресурсе каждый месяц.

В среду, 8 сентября, Верховная Рада 324 голосами народных депутатов поддержала во втором чтении законопроект №3952, который обязывает обнародовать данные о зарплате чиновников в государственных компаниях. 

Законопроект исключает из законов Украины "О защите персональных данных" и "О доступе к публичной информации" пункт, который до сих пор относился к разряду непубличных. В частности, теперь публичной информацией можно считать данные о структуре, принципах формирования и размере оплаты труда и вознаграждения должностных лиц. 

Изменения коснутся членов правления госкомпаний, а также членов наблюдательных советов. Речь идет о компаниях, в уставном капитале которых более 50% акций прямо или косвенно принадлежат государству и / или территориальной общине. 

К таким госкомпаниям, в частности, относятся Приватбанк, Ощадбанк, "Укргазбанк", "Укрэксимбанк", НАК "Нафтогаз Украины". 

Указанные юрлица теперь отнесены к категории распорядителей публичной информации. Такая информация не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом. Предполагается, что закон обяжет госкомпании ежемесячно обнародовать соответствующую информацию на своих сайтах.

Ранее стало известно, сколько получил в июне главный спецслужбист Украины.

Читайте также: Верховная Рада приняла закон о криптовалютах

Фото: УНН

Читайте также: Озвучены вакансии, где в Украине платят 100 000 гривен и выше

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое