За "поребриком" Милитаризация

Путин увеличил мобилизационный ресурс российской армии

12:07 01 май 2021.  1333 Читайте на: УКР РУС

В России ужесточены требования и усилен контроль над предоставлением освобождения от службы в армии по состоянию здоровья.

Соответственный закон, 30 апреля подписал президент России Владимир Путин.

Федеральный закон об усилении контроля за освобождением от призыва в армию по состоянию здоровья и правилах медосмотра перед призывом предусматривает, что наличие оснований для отсрочек от призыва на военную службу из-за проблем со здоровьем и их правильность будет проверять региональная призывная комиссия в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе.

При выявлении нарушений здоровья у призывника, его направят на контрольный медицинский осмотр.

Такой же порядок контроля предусмотрен для призывников, несогласных с заключением медкомиссии об их годности к военной службе.

Законопроект разработало Минобороны в 2019 году для обеспечения контроля за правильностью предоставления гражданам отсрочек и освобождения от призыва, а также снижения коррупционных рисков при медосвидетельствовании.

По мнению экспертов, на самом деле за красивыми словами о борьбе с коррупцией в российской армии, речь идет об увеличении ее мобилизационного ресурса.

Напомним, 29 апреля Госдума РФ начала рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за неявку призывников в военкомат по первому требованию без повестки.

Законопроект планируется принять в ускоренном режиме, чтобы новые правила ввести в этом году к осеннему призыву в ВС РФ.

Автор: Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое