За рубежом Плащ-кинжал

Путин схватил туриста, чтобы обменять в США на свою шпионку – WP

18:52 03 янв.  1094 Читайте на: УКР РУС

Президент РФ, как бывший разведчик, в курсе, как выглядит шпионаж, и он прекрасно знает, что Уилан невиновен, уверен ветеран ЦРУ.

По данным российских спецслужб, бывший морской пехотинец США по имени Пол Уилан (Paul Whelan) находился в Москве со «шпионской миссией». За что его и арестовали на прошлой неделе, хотя эксперты говорят, что задержание американца вовсе не похоже на шпионское дело. Расследовать это дело взялись международный обозреватель The Washington Post Сибхан О'Грейди (Siobhán O'Grady) и московский собкор американской газеты Эмми Феррис-Ротман (Amie Ferris-Rotman):

«Уилан уволился из морской пехоты в 2008 году. В настоящее время – руководитель службы корпоративной безопасности фирмы BorgWarner из Мичигана, занимающейся поставками автозапчастей. Его семья сообщила, что он улетел в Россию на свадьбу. По словам бывшего сотрудника ЦРУ Джона Сайфера (John Sipher), ничто из известного об Уилане не предполагает в нем шпиона.

Сайфер рассказал The Washington Post: в России - «невероятно мощная служба контрразведки», о чем США хорошо осведомлены. «Поэтому мы проводим шпионские операции в Москве очень, очень тщательно, - подчеркнул он. - Мы никогда не посылаем случайных американцев без дипломатической неприкосновенности, тем более, для сбора информации самого низкого уровня». Вторит ему бывший сотрудник разведки США Крис Коста (Chris Costa), который теперь является исполнительным директором Международного музея разведки в Вашингтоне. Само название работы Уилана привлекает внимание, отмечает он. И подчеркивает: «Вы никогда, отправляясь на шпионское дело, не использовали бы в качестве прикрытия работу в службе безопасности».

Посол США в России Джон Хантсман (Jon Huntsman) посетил Уилана через пять дней после его задержания. Госсекретарь США Майк Помпео, выступая перед журналистами в Бразилии, сказал, что как только администрация США получит больше информации, и как только она решит, что арест безоснователен, - «мы потребуем его немедленного возвращения».

Дело явно отличается от случая с американским дипломатом Райаном Фоглом (Ryan C. Fogle), который был задержан в России в 2013 году, отметил Сайфер. В том случае Фоглу было приказано покинуть страну после того, как РФ обвинила его в работе на ЦРУ и попытке завербовать в России агента для шпионажа в пользу Соединенных Штатов. Москва тогда обвиняла: Фогл был пойман с париками, солнцезащитными очками, компасом и маленьким ножиком, а еще он имел при себе 130 000 долларов наличными и письмо, в котором предлагалось до 1 миллиона долларов в год за предоставление регулярной информации. Это было написано на русском языке.

По словам Сайфера, лучшей иллюстрацией дела Уилана будет арест американского журналиста Николаса Данилова (Nicholas Daniloff) в 1986 году. Он был задержан в Москве вскоре после того, как спецслужбы США арестовали советского физика Геннадия Захарова в Нью-Йорке и обвинили его в шпионаже. В конечном итоге Данилов был отправлен в Соединенные Штаты в обмен на освобождение Захарова.

Аналогичным образом арест Уилана произошел вскоре после того, как россиянка Мария Бутина признала себя виновной в сговоре с целью проникновения в круги политэлиты США. Россия, возможно, задержала Уилана, чтобы договориться об обмене на Бутину. Один экс-спецслужбист сказал: «В случае с Даниловым советы хотели обменять копеечный актив на актив с очень высокой стоимостью; так что меня не удивит, если подобная ситуация повторится с Уиланом».

Брат-близнец Уилана, Дэвид, сказал The Post: «Для меня немыслимо, что он мог сделать что-то, нарушающее российский закон». По словам семьи, в последние годы Пол Уилан неоднократно бывал в России. Несколько его русских знакомых, с которыми связался The Post, описали Уилана как любящего веселье человека, который искренне интересуется Россией. По их словам, он овладел основами языка, который изучал в Сети.

У Уилана есть аккаунт в российском ответе Facebook - «ВКонтакте», открытом 10 ноября 2010 года. «ВКонтакте» - как правило, русскоязычная сеть. Учитывая, что Уилан, как известно, не работал и не жил в России, наличие учетной записи «ВКонтакте» несколько необычно. В его аккаунте более 60 русских друзей, а его статусы и сообщения за последние девять лет варьируются от причудливых размышлений о жизни до политических настроений. В одном посте он назвал президента Барака Обаму «идиотом»; в другом, написанном ближе к моменту инаугурации президента Трампа, он написал капслоком «Боже, храни президента Трампа». А еще Уилан призывал отправить Эдварда Сноудена (слившего секретную информацию Агентства национальной безопасности) - в «ГУЛАГ».

По словам одного его знакомого в РФ, который познакомился с американцем в Интернете десять лет назад, Уилан любил поболтать о службе в морской пехоте, о своей семье в Мичигане. «Я не думаю, что Пол был шпионом или кем-то в этом роде. Он просто хочет путешествовать», - сказал этот человек, житель Нижнего Новгорода.

Крис Коста предупредил: очень трудно предположить, что именно Уилан мог сказать или сделать, что российские власти могли расценить в качестве потенциальной угрозы. «Каждый раз, когда любой американец выезжает за границу, он может сказать что-то, что может быть истолковано как нарушение безопасности, - отметил он. – Человек может сделать какой-то комментарий, что всегда можно использовать как предлог для ареста».

«Возможно ли, чтоб этот парень сделал что-то незаконное, что можно расценить как шпионаж?» – задается вопросом Джон Сайфер. И отвечает: «Возможно. Но единственное, что Путин знает как профессиональный разведчик, так это то, что он знает, как выглядит настоящий шпионаж, он знает, что делают США по части разведки, и он очень хорошо знает, что дело Уилана никаким боком к этому не относится».

Тем временем в России наконец допустили утечку, что именно "шьют" американцу. Как сообщил агентству "Росбалт" "источник в российских спецслужбах", операция по задержанию Пола Уилана проходила в его номере в гостинице «Метрополь». Оказывается, "гражданин США получил прямо в номере электронный носитель со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств". 

Собеседник агентства рассказал: "Уилан использовал весьма нестандартные методы для разведывательной деятельности. Примерно десять лет назад он начал регистрироваться на различных интернет-сайтах и форумах, где бывает большое число россиян. При этом американец рассказывал о своей любви к России, желании совершенствовать знания русского языка, побывать  в Москве и т.д". Источник «Росбалта» не сомневается: "Часть людей, с которыми якобы случайно познакомился Уилан в Сети, в реальности были заранее отслежены и отобраны американскими спецслужбами".

"Бросалось в глаза, что Уилан вовсе не интересовался симпатичными россиянками, предпочитая выпивать в компании с интернет-знакомыми мужского пола, - лепят всяко лыко в свою строку коллеги "Петрова и Боширова". - «За бутылочкой» гражданин США пытался выяснить, располагает ли знакомый сведениями".

В ход у обвинителей пошло все: и то, что Пол был морпехом, и то, что служил в Ираке, и то, что его компания BorgWarner имеет филиалы в 17 странах мира. А самым убийственным обвинением стало изучение Полом русского языка. "Американец прошел спецподготовку, - так и сказал "сотрудник спецслужб". - По крайней мере, в BorgWarner Incorporated он пришел со знаниями русского языка". 

(Заставочное фото The Daily Beast)

Самое читаемое