Политикагаз

Путин пригасил угрожающий апломб Лукашенко «перекрыть газ Европе»

12:11 13 ноя 2021.  1295Читайте на: УКРРУС

Партнера по Союзному государству РФ и РБ призвали «не кипятиться».

В субботу, 13 ноября, Президент России Владимир Путин заявил, что перекрытие Беларусью транзита газа в Европу, «будет нарушением нашего транзитного контракта». Так глава российского государства прокомментировал угрозу Александра Лукашенко перекрыть газовый транзит в Европу через Беларусь. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия», передает пресс-служба Кремля. 

«Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что дважды разговаривал с Александром Григорьевичем в последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Но он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет, и я, конечно, поговорю с ним на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал», — заверил Путин. 

Читайте также: Лукашенко сообщил, что курдам на белорусской границе пытались переправить оружие с Донбасса

Он также выразил надежду, что Лукашенко не будет перекрывать российский газопровод. 

«Это нанесло бы большой вред энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной», — добавил Путин. 

При этом российский президент «посочувствовал» своему коллеге и партнеру по Союзному государству РФ и РБ, отметив, что против Лукашенко «всегда применяют и угрожают применением новых санкций». 

Напомним, 11 ноября Лукашенко озвучил в адрес ЕС прямую угрозу из-за подготовки пятого пакета санкций против РБ

В Брюсселе демарш Лукашенко не остался без ответа - еврокомиссар по энергетике Паоло Джентилони заявил, что «ЕС не запугать угрозами». 

Миграционный кризис

После введения санкций против Беларуси з-за фальсификации президентских выборов в августе 2020 года, жестокого подавления оппозиции и протестов, задержания блогера Романа Протасевича, летом этого года на границу Евросоюза (Польша, Литва, Латвия) хлынул поток мигрантов из стран Ближнего Востока.

«Рассадником» нелегалов стала Беларусь. В ЕС убеждены, что таким образом Лукашенко ведет гибридную войну «в отместку» за санкции. Он увеличил число авиарейсов из стран Ближнего Востока, чем спровоцировал миграционный кризис. При этом официальный Минск «паясничает», обвиняя в кризисе Европу, которая якобы сама открыла двери для мигрантов, в том числе из захваченного талибами Афганистана, «а теперь отказывается принимать их». 

8 ноября на границу Польши прибыла колонна из тысяч мигрантов. Ее сопровождали силовики Беларуси, которые согнали людей в лес у белорусского пограничного перехода «Брузги». Мигранты пытались прорвать границу, но польские силовики и военные заблокировали их движение. Польша усилила границу войсками, также милитаризовала приграничные районы и Беларусь.

Фото: mamul.am

Читайте также: Живое «оружие»: как и почему обострился миграционный кризис на польско-белорусской границе

Ирина Костюченко

Самое читаемое