Общество Напоминание

ПЦУ развенчала миф о «тысячелетней истории» РПЦ

19:39 25 июл.  1523 Читайте на: УКР РУС

Киевский князь Владимир крестил киевлян, а не московитян, а тем более, не Россию, потому что в те времена ее не было.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном в Facebook на странице Православной церкви Украины.

«Прежде всего, по свидетельству различных источников, христианство на землях Руси появилось задолго до крещения при святом князе Владимире. Историки и летописцы как первое крещение вспоминают события, связанные со святым князем Аскольдом, который в 880 году, приняв христианство, получил церковное имя Николай, описывают христианскую деятельность княгини Ольги (в крещении Елены) и уже позже рассказывается о массовом крещении киевлян, совершенное в 988 году ее внуком, князем Владимиром Великим (в крещении Василием). Имена именно этих крестителей Руси запечатленные в святцах Православной Церкви», - сказано в сообщении.

В ПЦУ напомнили, что киевский князь Владимир крестил киевлян, а не московитян, а тем более, не Россию, потому что в те времена ее не было, а на месте ее будущего образования стояли густые леса и непроходимые болота.

Христианство из Киева постепенно двигалось на север, вместе с распространением княжеской власти.

Как свидетельствуют историки, на современной территории России долго сохранялось язычество и деятельность волхвов, которые противились вере Христовой, устраивали движения сопротивления и восстания, даже убивали киевских миссионеров, которые несли на север свет христианства, а вместе с ним - письменность и образование. Историки приводят многочисленные примеры восстаний волхвов в Ростовских и Новгородских землях, датированных ХI и ХII веках.

«Поэтому, по меньшей мере, странно слышать о крещении князем Владимиром России и «свою тысячелетнюю историю» РПЦ ... А относительно крещения киевлян, Руси-Украины, то свет Божий начал согревать души наших прародителей задолго до крещения Владимира. Однако благодаря именно ему Киевское государство стало христианским и таким образом еще в Х веке присоединилась к другим европейским странам», - подчеркнули в ПЦУ.

Как сообщала Lenta.UA, в воскресенье, 28 июля, Православная церковь Украины впервые проведет крестный ход, посвященный 1031-й годовщине Крещения Украины-Руси.

Напомним, ранее ПЦУ утвердила план мероприятий, празднования 1031-летию Крещения Украины-Руси.

Иллюстрационное фото: kievtrip.com.ua

 

Новости

Самое читаемое