Политика Международные отношения

«Прямая линия» с кривыми поворотами: о явных и скрытых посылах Путина по Украине

14:14 01 июл 2021.  5336 Читайте на: УКР РУС

В среду, 30 июня, президент России поучаствовал в организованной Кремлем «прямой линии» - заочной обратной связью с народом, во главе которого он стоит уже почти два десятилетия. Правда, говорил Путин больше не о насущных проблемах рядовых жителей РФ, а преимущественно об Украине. Какие сигналы он пытался донести широкой аудитории – в материале Lenta.UA.

Вчера состоялась уже 18-я по счету «прямая линия» Путина в президентском статусе. Сухая статистика между тем показывает явный кризис жанра: в 2021 году россияне задали чуть более одного млн вопросов, тогда как прошлой «линии» в 2019-м их было более 2-х миллионов. Трансляция «прямой линии» с несменным хозяином Кремля продолжалась 3 часа 40 минут и за это время ВВП ответил почти на семь десятков вопросов. 

О постановочном характере шоу свидетельствует тот факт, что у россиян «болели» не тарифы, вакционные провалы и прочие социальные вызовы, а вопросы глобального толка. Прежде всего – украинский. Буквально со старта прозвучали вопросы, непосредственно касающиеся именно нашей страны. Случайностью это объяснить нельзя, поскольку не секрет, что первые темы для разговора априори согласовываются заранее, о чём однажды проговорился даже «голос» Путина Дмитрий Песков.

Читайте также: Путин приказал узаконить силовые действия против иностранных кораблей в Керченском проливе

На вопрос о том, почему Украина не входит в список дружественных России государств, Путин ответил так: «Потому что недружественной является их власть, а не народ. Я уже много раз говорил об этом, могу повторить еще раз: я считаю, что украинцы и русские — это вообще один народ».

«Знаете что, везде хватает узколобых людей и крайних националистов: у нас такие есть, и в Украине такие есть, — добавил Путин. — Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Результаты их работы разрушительны. Это касается и подавления оппозиции на Украине».

И следующие пять минут казалось, что все эти реляции на самом деле вызваны тем, что Владимир Путин хотел еще раз высказаться про своего кума Медведчука.

«Виктора Медведчука, который на самом деле, на мой взгляд, является украинским националистом, — заявил президент России, — взяли заперли в преддверии избирательной кампании дома, браслет надели. Принимаются решения абсолютно незаконные и неконституционные…», - заключил Путин.

Кстати, во время вчерашней «прямой линии» часто возникали технические неполадки – в эфир выводили не тех и не тогда, но от этого шоу было только веселее… 

О том, что украинцы и россияне – «единый народ» Путин пообещал написать отдельную аналитическую статью. Говоря о возможности встречи с президентом Зеленским, он традиционно заговорил о «руке Запада»: «Для чего встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, частично в Берлине и Париже. Ну и о чем говорить? Но я не отказываюсь от встречи, надо только понять, о чем говорить».

Особое внимание (это же так «волнует» россиян) Путин уделил законопроекту Зе о коренных народах, назвав документ нацистским. Россиянам, которые не попали в перечень коренных, по словам Путина, придется либо переехать, либо чувствовать себя людьми второго сорта. Это, убежден он, похоже на «оружие массового уничтожения».

Законопроект, о котором идет речь, определяет права коренных народов Украины, в которые включены крымские татары, караимы и крымчаки.

Согласно документу, коренным народом считается этническое меньшинство, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытной культуры и при этом не имеет собственного государственного образования за пределами страны. В проект закона как коренной народ не упоминаются даже украинцы, однако Владимир Путин акцентировал внимание именно на том, что к коренным народов не отнесли россиян.

«Последние высказывания Путина по Украине продемонстрировали одну интересную тенденцию - острое и нескрываемое раздражение по отношению к Украине и Зеленскому. Именно эта эмоция постоянно доминировала в его соответствующих заявлениях. Но почему Путин раздражается? С точки зрения законов психологии, он не понимает ни Украину, ни Зеленского, но и не может на них повлиять. Именно это и вызывает раздражение. Кроме этого проявились традиционные имперские стереотипы Путина (о «едином народе») и явно неадекватное восприятие политической ситуации в Украине. Это очень заметно по его реакции на законопроект о коренных народах. То, что говорит Путин об этом законопроекте, явно не имеет никакого прямого отношения к самому законопроекту. Там нет ничего такого, о чем говорил Путин. А вот его заявление о парламентских выборах, от которых якобы хотели отстранить Медведчука, может иметь и другие объяснения. Кто знает, возможно, россияне хотели спровоцировать с помощью ОПЗЖ досрочные парламентские выборы. Может и нынешние «истоки» о досрочных президентских и парламентских выборах в Украине также имеют российские корни», - комментирует вчерашнюю «прямую линию» российского президента политолог Владимир Фесенко.

Прокомментировал «единонародные» и прочие выказывания Путина и сам Зеленский. Кстати, тут едва ли не впервые за всю президентскую каденцию Зе коммуникационная реакция Банковой стала молниеносной, что не может не радовать. В вышедшем в четверг, 1 июля интервью украинскому «Интерфаксу», глава государства, среди прочего, подчеркнул: «Давайте, наконец, расставим точки над «і». Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общие победа над фашизмом и общие трагедии. Да, все это крайне важно, и мы об этом помним. И, возможно, что-то общее у нас будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами. Но мы, повторю еще раз, не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развивался желто-голубой флаг. Так что, мы точно не один народ. У каждого из нас свой путь. Но цель у нас действительно должна быть одна – закончить войну на Донбассе, вернуть Украине ее территории. И еще кое-что – невозможно одновременно говорить об «одном народе» и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе. Это же очевидно».

Тезисы Путина о внешнем управлении Владимир Зеленский назвал пропагандистской мантрой для внутреннего российского потребителя. При этом нынешний хозяин Банковой в который раз выразил желание встретиться с Путиным, «если его действительно интересует решение ряда кризисных вопросов, которые объективно существуют в двусторонних отношениях Украины и России». 

«Формат, в котором президент сталкивается со своим народом, становится единственным политическим институтом в стране. В России, где нет надежды на суд, правящая партия даже не рискует проиграть выборы, президент не может столкнуться с критикой со стороны оппозиции во время своих отчетов перед парламентом, а из «кремлевского пула» СМИ вычищают за освещение протестов, «прямая линия» - это инновационная площадка, где власть и граждане публично проясняют настроения друг друга. Если не получается делать обычные демократические институты для эффективного управления, легитимности решений власти и обратной связи, на помощь приходят отечественные изобретения. Теперь между президентом и народом нет ничего – лишь «прямая линия» и выжженное поле российской политики», - говорится в материале российской «Новой газеты». Когда читаешь эти строки, с огромным облегчением вспоминается знаменитое выказывание экс-президента Кучмы о том, что Украина – не Россия...

Читайте также: Зеленский отреагировал на заявление Путина об «одном народе»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое