Политика Госизмена

Прокуратура отпустила Медведчука домой

20:56 12 май 2021.  741 Читайте на: УКР РУС

Судебное заседание по избранию меры пресечения политику запланировано на 13 или 14 мая.

Один из лидеров партии ОПЗЖ Виктор Медведчук, которого, как ожидалось, сегодня могли задержать по подозрению в госизмене, побывал в Офисе генпрокурора, ознакомился с подозрением и отправился домой. Об этом сообщает BBCnews.Україна.

Судебное заседание по избранию меры пресечения политику запланировано на 13 или 14 мая, защите еще не известна точная дата заседания по этому поводу.

Судя по предъявленным обвинениям, Медведчуку может угрожать мера пресечения в виде содержания под стражей.

Медведчук приходил к следователю в 16:20.

Журналисты перед входом в ОГП спросили его о подозрении в содействии передаче РФ нефтегазовых месторождений и информации о скрытом подразделении ВСУ, которую тот якобы передал России.

«Я не могу комментировать по каким месторождениях и какой-то передаче информации, я это подозрение не читал, мне его не вручали, и я не готов сегодня говорить о том, что мне пытаются вручить или что пытается сделать генпрокуратура», – заявил народный депутат.

Он также сообщил, что оценивает это как политические репрессии и незаконное уголовное преследование, «по поводу чего господин Зеленский угрожал еще 2019 года».

Читайте также: В Сеть слили разговор Медведчука с главарем «ДНР»

В ответ на вопрос журналистов, будет ли он пытаться уехать из Украины, Медведчук ответил: «Я такого удовольствия никому не доставлю».

Медведчук также сказал, что прибыл в прокуратуру со своими адвокатами и готов защищаться. На крыльце Офиса генпрокурора его встречали однопартийцы, в частности Илья Кива и Вадим Рабинович.

Читайте также: В Кремле прокомментировали «процесс Медведчука» в Украине

Между тем адвокат политика Богдан Коваль сообщил, что Медведчука подозревают по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 111 (госизмена) и ст. 438 (нарушение обычаев войны).

Читайте также: Глава СБУ назвал количество агентов Кремля, работающих против Украины

Как ранее сообщала lenta.ua, глава СБУ Иван Баканов заявил, что Медведчук передал находящемуся в РФ депутату Тарасу Козаку секретные данные о скрытом военном подразделении ВСУ.

Читайте также: США похвалили Украину за санкции против пророссийских сил, разгулявшихся в стране

Во вторник, 11 мая, генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подтвердила, что глава политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук и его однопартиец Тарас Козак подозреваются в госизмене и расхищении нацресурсов Крыма.

В тот же день украинские правоохранители провели обыски в доме Виктора Медведчука в Киеве.

Фото: Суспільне

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое