Закон и право МВД

Принципиальный руководитель РСЦ МВД Житомирщины попал «под каток» коррупционной системы

13:25 01 окт 2021.  2276 Читайте на: УКР РУС

Андрей Воронин ликвидировал «серую» схему по регистрации авто без очереди, за что получил небывалый прессинг со стороны правоохранительных структур.

Глава регионального сервисного центра МВД Житомирской области Андрей Воронин после назначения в 2017 году ликвидировал коррупционные схемы регистрации авто без очереди, за что и поплатился. На него открыли уголовное дело из-за якобы незаконной регистрации автомобиля в Волынской области четыре года назад. Об этом пишет сайт «Стоп корр».

Постановлением Кабмина № 889 от 28 октября 2015 года в структуре МВД были ликвидированы «наиболее скомпрометировавшие себя» МРЭО, и на их месте созданы 26 сервисных центров МВД по регистрации автомобилей. В 2016 году в Житомирской области открылся Региональный сервисный центр ГСЦ МВД, а в 2017 году его возглавил Андрей Воронин.

Читайте также: МВД занимается развитием цифровой инфраструктуры и созданием цифровых сервисов для граждан

По данным «Стоп Корра», принципиальный руководитель ликвидировал «серую» схему по регистрации авто без очереди за 2500 гривен. Из-за этого на него завели уголовное дело – якобы Воронин в бытность инспектором на Волыни зарегистрировал автомобиль с перебитым номером.

Однако у тайных недоброжелателей Воронина в МВД недостаточный уровень компетентности, иначе они бы не открывали уголовное производство, отмечает его адвокат Олег Лягутко. В действительности, инспектор регистрирует автомобиль на основании предоставленных документов. Однако осмотром и проверкой уникального серийного номера авто занимается эксперт. То есть инспектор не имеет ни полномочий, ни возможности проверять регистрируемые автомобили.

«В данном случае, по моему убеждению, мы видим давление правоохранительных структур за принципиальной позиции руководителя регионального сервисного центра Андрея Воронина. Поскольку дело, о котором сейчас идет речь, касается событий 2017 года, когда Андрей Александрович был еще простым инспектором. И только тогда, когда он занял ответственный пост в Житомирской области, правоохранители вспомнили, что на него можно оказывать какое-либо давление», - отмечает адвокат Воронина.

Кроме того, в отношении уголовного дела против нынешнего руководителя РСЦ МВД Житомирщины, открытому по статье «мошенничество», неожиданно изменили подследственность, передав его из Национальной полиции в СБУ.

Издание «Стоп Корр» обращалось с запросом в СБУ, однако ответа так и не получило.

Как известно, в июне 2016 года тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков внедрил Сервисные центры МВД, которые должны были заменить МРЭО, ставшие за десятилетия «одной из самых коррумпированных служб».

Напомним, в Украине открыли информацию о VIN-кодах автомобилей.

VIN-код - это уникальный ключ из 17 цифр, в котором зашифрована информация о производителе, характеристиках автомобиля и годе его выпуска. Он является средством идентификации и защиты против похищений.

Фото: «Стоп корр»

Читайте также: Украина и Великобритания вводят обмен удостоверений водителя

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое