Политика дело Майдана

Правоохранители установили автора преступного приказа и страну происхождения гранат для «беркутовцев» на Майдане

13:40 28 апр 2021.  291 Читайте на: УКР РУС

Спецсредства были применены 18 и 19 февраля 2014 года против митингующих.

Следователи завершили расследование в отношении трех сотрудников МВД, которые разработали документ, позволивший украинским силовикам использовать на Майдане в 2014 году гранаты, чьей страной происхождения была Россия. Об этом сообщил пресс-центр Офиса генпрокурора. 

ГБР поставило точку в досудебном расследовании в отношении двух действующих должностных лиц центрального органа управления Нацполиции и бывшего сотрудника департамента общественной безопасности МВД. 

Следствием установлено, что с целью противодействия протестам на Майдане в январе-феврале 2014 года подозреваемые разработали проекты изменений в нормативные акты Кабмина, которые предоставляли возможность правоохранителям применять светошумовые, газовые и дымовые гранаты производства РФ. 

Прежнее руководство МВД обеспечило незаконную поставку в Украину более 13 тыс. спецсредств из РФ.

Также подозреваемые из департамента общественной безопасности МВД внесли изменения во внутренний циркуляр, на основании которого гранаты российского производства выдали личному составу. 

Спецсредства были применены на Майдане 18 и 19 февраля 2014 года против митингующих. В результате таких действий тогда пострадали 86 человек. Тяжкие телесные повреждения получили 17 человек, средней тяжести - 23 человека, легкие - 45 человек. Один человек погиб. 

Кроме того, подозреваемые разработали проекты изменений, которые позволяли использовать водометы при температуре воздуха ниже нуля и временно ограничивать движение транспорта и доступ граждан к отдельным местностям и объектам. 

Также один из правоохранителей подозревается в пособничестве в предоставлении 45 млн гривен неправомерной выгоды в виде премий от руководства МВД работникам спецподразделения "Беркут" за их активное участие в препятствовании акциям протеста.

Читайте также: Суд допросит топ-чиновников по делу о расстреле Майдана

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое