ЭкономикаДеньги

Правила покупки валюты изменят в Украине в 2021 году

22:09 10 мар 2021.  644Читайте на: УКРРУС

Это один из финальных этапов либерализации валютного рынка.

Доллары в Украине будут покупать по новым правилам, которые предусматривают либерализацию рынка. Об этом пишет Обозреватель.

«Либерализация увеличивает ликвидность валютного рынка, – объясняет советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий. – Говоря простым языком, увеличивает объем валютообменных операций и оборотность валюты. На практике это приводит к более стабильному курсу доллара, который, к тому же все точнее отражает реальную стоимость гривни».

По словам эксперта, курс на либерализацию валютного рынка активно стартовал еще в 2019-м, с принятием закона О валюте и валютных операциях. Позже его подкрепили рядом постановлений НБУ. Последствия послабления в работе с валютой коснулись как бизнеса, так и физических лиц. К примеру, теперь валютой можно расплачиваться за крупные покупки за границей (до 150 тыс. грн); выплачивать заработные платы иностранцам в официальных представительствах различных государств; начислять суточные для заграничных командировок. Кроме того, торговать валютой разрешили почтовым отделениям, кредитным союзам и ломбардам.

С 17 января 2021 года НБУ отменил еще ряд ограничений:

Банкам и финансовым организациям разрешили покупать валюту у населения в терминалах самообслуживания.

Переводить валюту за границу и получать ее можно, используя цифровые паспорта в мобильном приложении Дія.

Клиентам – юридическим и физическим лицам разрешили проводить операции по продаже иностранной валюты на условиях «форвард» (контракт на продажу в будущем).

«Следующий этап либерализации – разрешение покупать валюту всем юридическим лицам без обязательств в виде внешнеэкономических контрактов. В конце прошлого года Нацбанк анонсировал это смягчение на 2021-й. По сути, это означает, что любая компания сможет купить на межбанке валюту, как это делает человек в обменном пункте», – объясняет Невмержицкий:

Это позволит увеличить ликвидность валютного рынка в среднесрочной перспективе. Но на первом этапе не исключен рост спроса на валюту, который спровоцирует подорожание доллара.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое