Общество МВД

Поздравление миротворцев МВД от Коллегии Министерства внутренних дел Украины

11:43 29 май.  204 Читайте на: УКР РУС

В соответствии с Указом Президента Украины от 30.04.2003 № 374/2003 "О Международном дне миротворцев" в Украине ежегодно 29 мая отмечается Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Участие МВД Украины в миротворческой деятельности осуществляется путем направления национального персонала из числа полицейских Национальной полиции Украины и военнослужащих Национальной гвардии Украины в международные операции по поддержанию мира и безопасности в соответствии с Законами Украины от 23.04.1999 № 613 «Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасност », от 02.07.2015 № 580 «О Национальной полиции», Положения о Министерстве внутренних дел (постановление КМУ от 28.10.2015 № 878) и Национальной полиции (постановление КМУ от 28.10.2015 № 877), Положение о главном органе военного управления Национальной гвардии Украины (утвержденного Указом Президента Украины от 28.03.2014 № 346), Указов Президента Украины по каждой отдельной миротворческой операции, а также приказа МВД от 31.07.2019 № 639 «Об участии национального персонала в международных операциях по поддержанию мира и безопасности». 

По состоянию на 29.05.2020 в международных операциях по поддержанию мира и безопасности проходят службу 38 представителей национального персонала МВД, из которых 31 полицейский НПУ (3 женщины) и 7 военнослужащих НГУ (миссии ООН: Демократическая Республика Конго - 5, Косово - 1, Кипр - 7, Республика Южный Судан - 23; Миссия ОБСЕ в Косово - 1; Департамент миротворческих операций Секретариата ООН, г. Нью-Йорк, США - 1). 

Основными задачами, которые выполняют миротворцы являются: предоставление консультативных услуг в области правоохранительной деятельности, создание, реформирование, организация отбора и подготовка кадров для местных правоохранительных органов, надзор за соблюдением прав человека в соответствии с международными нормами, в частности на территории лагерей внутренне перемещенных лиц, непосредственное выполнение функций по поддержанию правопорядка, борьбы с преступностью, оказание помощи организациям в проведении мероприятий по передаче гуманитарной помощи жителям, которые наиболее страдают от последствий вооруженного конфликта и неэффективности органов государственного управления, обеспечения соблюдения условий мирного соглашения между государственными органами и оппозиционными силами, обеспечения связей и взаимодействия между местной полицией и международными организациями и тому подобное. 

Национальный персонал в миссиях не участвуют в операциях с использованием огнестрельного и другого тяжелого оружия, а службу несут невооруженными. Финансовое, материально-техническое и медицинское обеспечение деятельности персонала МВД осуществляется за счет ООН. Рабочий язык миссий английский (Кипр, Косово, Южный Судан) или французский (Демократическая Республика Конго). 

Участие в миротворческих операциях способствует приобретению передового полицейского опыта и опыта работы в условиях многонациональной среды, деятельности по защите прав и свобод человека, а также повышению профессионального и профессионального уровня личного состава. 

За время участия представителей МВД в миротворческих операциях руководством международных организаций (ООН, ЕС, ОБСЕ) неоднократно отмечались их высокий профессионализм, подготовка и добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, которые в свою очередь обеспечивает повышение авторитета как самого государства в целом, так и МВД , НПУ и НГУ в частности. 

Почти 50% персонала занимали руководящие или ключевые должности в миссиях и в дальнейшем реализовали приобретенный опыт в Украине. 

Впервые направление миротворцев МВД состоялось в мае 1994 года в бывшую Югославию. С тех пор более 3 тыс. сотрудников МВД приняли участие в миротворческих операциях под эгидой ООН, ОБСЕ и ЕС. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое