Война и мирпартизаны

Появились подробности теракта против гауляйтера Энергодара (ФОТО)

13:54 23 май 2022.  399Читайте на: УКРРУС

В Запорожской области оккупантам оказывают сопротивление украинские партизаны.

В оккупированном российскими войсками городе Энергодар, где находится Запорожская АЭС, утром 22 мая в подъезде одного из жилых домов на улице Курчатова прогремел взрыв, в результате которого пострадал назначенный россиянами «мэр» Андрей Шевчик и двое его охранников. Подробности инцидента изданию "Радио Свобода" сообщил законно избранный мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

Градоначальник рассказал о физическом самочувствии пострадавших, добавив, что в эпицентре взрыва были повреждены окна, вылетели двери, обрушилась кладка в подъезде. 

«Все пострадавшие были доставлены не скорыми, а автомобилями с буквами Z в медико-санитарную часть в городе Энергодар. Набежала толпа военных. После осмотра у пострадавших были выявлены многочисленные ожоги, повреждения обломками взрывного устройства мягких тканей, сотрясение головного мозга, и у Шевчика даже перелом ключицы», – отметил Орлов.

Россияне отказались госпитализировать своего «мэра» в Энергодаре, а отвезли его в оккупированный Мелитополь.

По словам Орлова, местонахождение Шевчика и состояние его здоровья сейчас неизвестны.

Он предположил, что Шевчика, вероятно, заменит «смотрящий»  Руслан Кирпичёв. По словам мэра, Кирпичев не местный, и вхож в криминальные круги.

«Будет ли именно он (Кирпичев - ред.) показывать себя на первом плане, найдут ли нового коллаборанта, гауляйтера, — неизвестно», – добавил городской голова.

До оккупации в Энергодаре проживало почти 50 тысяч человек. После вторжения российские захватчики назначили «мэром» Энергодара депутата горсовета из ОПЗЖ (2020-2022), «регионала» со стажем Андрея Шевчика. 

Андрей Шевчик, фото: liga.net

Жители Энергодара выходили на акции протеста против российской оккупации. В последние дни протестуют местные пожарные и сотрудники ГСЧС. Они требуют освобождения главы городской службы спасения Виталия Трояна, которого похитили и незаконно удерживают российские захватчики. 

Ранее российский вице-премьер Марат Хуснуллин выступил с циничным заявлением, что, дескать, Запорожская АЭС будет работать на Россию и поставлять электроэнергию в Крым, но готова также "продавать электричество Украине".

Напомним, ранее украинские партизаны ликвидировали российских военных высокого ранга близ Мелитополя.

Фото: Главком

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое