Общество карантин

Появилась инструкция о поведении в церквях во время карантина

11:25 23 апр 2021.  207 Читайте на: УКР РУС

Главный санврач Ляшко обратился к населению Украины с рекомендациями:

В Министерстве здравоохранения не планируют вводить дополнительные карантинные ограничения на Пасху. Однако, министерство подготовило рекомендации для религиозных заведений. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время брифинга, передает УНН.

"Вводить дополнительные карантин мы не планируем, но я призывал и призываю украинцев придерживаться существующих санитарных норм и правил", - сказал Ляшко.

Ляшко сообщил, что министерство разработало четкие алгоритмы для того, чтобы в храмах на Пасху все происходило в соответствии с санитарными нормами. "Поэтому надеемся на сознательность каждого из нас, только так праздники пройдут безопасно для здоровья", - отметил главный санликер.

Так, он обратился к религиозным заведениям с такими рекомендациями на Пасху:

  • Поощрение онлайн-богослужений для верующих
    увеличить количество сессий благословения и уменьшить их продолжительность;
  • Зафиксировать входные двери / блоки на территорию и в помещения храмов в открытом состоянии;
  • Установить ограничения на посещение службы перед благословением внутри храмов и обеспечить соблюдение дистанции между прихожанами на улице не менее 1,5 м
  • Рекомендовать посещать обряд благословения и освящения пищи только 1 человеку от домохозяйства, без семейных посещений.

Кроме того, Ляшко обратился к населению Украины с рекомендациями:

  • пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями воздержаться от посещения храмов,
  • лучше освятить праздничную корзину на свежем воздухе возле храма,
  • воздержаться от праздничных посещений родственников и друзей,
    лучше, чтобы в храм на Пасху шел кто-то один из семьи.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщал, что ожидать особых карантинных ограничений на Пасхальные праздники не стоит - будет действовать стандартный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Также Степанов в эфире одного из телеканалов заявил, что даже Киев, который столкнулся с критической ситуацией госпитализаций больных коронавирус и ввел локдаун, до 30 апреля может перейти сразу в "желтую" зону карантина.

Напомним, эпидемиолог Татьяна Чумаченко заявила, что разработанные Министерством здравоохранения правила адаптивного карантина эффективно работают в противостоянии пандемии.

В рамках адаптивного карантина регионы обозначаются цветами - зеленым, желтым, оранжевым или красным уровнем опасности распространения Covid-19, в зависимости от эпидемической ситуации. Несмотря на "цвет" региона различаются и ограничительные меры. Так, зеленый уровень предусматривает минимальные ограничения. Желтый уровень - по умолчанию действовал на территории всей страны с момента введения адаптивного карантина. Оранжевый уровень - устанавливается после желтого и свидетельствует об осложнении эпидемической ситуации. Красный уровень - предполагает более жесткие ограничения, как это было во время январского "локдауна".

Фото: УНН

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое