ИсторияСоседи

Поташ, рыбий клей и ревень — что экспортировала Россия на протяжении веков

06:43 09 июл 2020.  1632Читайте на: УКРРУС

Как и сегодня, в XVIII — XIX веках основную часть российского экспорта составляло сырье и сельскохозяйственная продукция.

В XVIII веке первое место в российском экспорте занимала пенька, — напоминает портал «Кириллица». На втором месте был лён — стратегическое сырье для флота, потом шли кожа, сало, пушнина, лес, и продукты морского промысла и рыболовства. Очень существенными предметами вывоза были мед и воск.

За границу направлялись мачтовый лес, кап (застывший березовый сок), солодковый корень, продукты переработки древесины: смола, вар, зола. Но главными статьями дохода оставались поташ, карлук и ревень.

Подсолнечник, пригодный для изготовления поташа

Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде золы, был известен еще в Древней Греции и Риме. В России он производился в значительных количествах уже в XV веке, а в XVII стал предметом экспорта в Западную Европу. В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке — от 2 до 5 тыс. тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. тонн.

Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путём сжигания стеблей и листвы подсолнечника. Только в XV — XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду.

Одним из основных товаров, экспортируемых Россией в XVI — XVII веках, был рыбий клей из плавательного пузыря осетровых рыб: белуги, осетра, шипа и севрюги. Правом на его экспорт, так же, как на соболиные меха, поташ и ревень, обладала только казна.

Осетровый клей. Источник: restoration.academic.ru

Одна часть рыбьего клея, растворенная в 24 частях горячей воды-кипятка, при остывании дает прочное желе, которое превращается в твёрдый клей, наподобие столярного, уже спустя 3—4 часа. Карлук в гораздо меньшей концентрации дает возможность создавать различные пищевые желе, мармелады, кисели и тому подобные десерты.

Что касается ревеня, то в Средние века он ценился наравне с пушниной, зерном и икрой, а частным лицам запрещали торговать им под страхом смертной казни. В XVIII веке в России торговля им была государственной монополией, а частным лицам запрещалось продавать их под страхом смерти. В 1704 г. приказано было покупать в сибирских городах ревеня для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву.

По тем временам это было мощнейшее слабительное, которое способствовало работе органов пищеварения. А поскольку русская кухня отличалась тяжестью — в ней всегда находилось место огромному количеству пирогов, — то в XIX веке не было дома, где в сундуках не хранились бы деревянные коробочки со сдвигающейся крышкой, как в пенале, а в коробочке — желтоватый порошок. Это и был вожделенный ревень.

Ревень. Источник: botanichka.ru

Петр I велел наилучший ревень использовать «к отдаче иноземцам». В перечне товаров, принадлежавших казне, опубликованном 3 июля 1711 г., на 7-м месте значилась икра, на 10-м — ревень, и только на 11-м — хлеб.

Торговля ревенем стала весьма доходной. В Москве его оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианцы, которые расплачивались за целебный корень знаменитыми венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, дорогим парадным оружием. Многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены именно так — на «ревенные» деньги.

На заставочном фото: «Торг в древнем Новгороде», худ. А. Васнецов, 1908-1909

Михаил Гольд

Самое читаемое