За рубежом Энергонезависимость

Польша предупредила Россию о прекращении закупок газа

10:11 16 ноя.  356 Читайте на: УКР РУС

С 1 января 2020 года российский газ покупаться польская государственной нефтегазовой компанией не будет.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG в пятницу, 15 ноября сообщила российские компании "Газпром" и "Газпром экспорт" о том, что прекратит покупать у них газ после 31 декабря 2022 по действующему контракту. Согласно подписанному в 1996 году так называемым Ямальским договором, стороны обязаны заявить о намерениях по дальнейшему сотрудничеству за три года до предполагаемого срока окончания договора - 31 декабря 2019 года, сообщает DW.

Президент PGNiG Петр Возняк заявил, что Польша за последние четыре года приняла ряд важных шагов для диверсификации источников поставок природного газа.

"Мы заключили долгосрочные договоры на поставку сжиженного природного газа и приобрели права на разработку месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе, что в сочетании с деятельностью оператора газотранспортной системы по расширению системы газопроводов дает нам возможность прекратить действие Ямальского договора в установленный ранее срок", - отметил Возняк.

В свою очередь министр финансов и развития Польши Ежи Квецинський отметил, что "Польша не хочет полностью отказываться от российского газа, однако хочет стать серьезным партнером, к которому относятся как к равному".

По его словам, все будет зависеть от финансовых условий. Польша платит одну из самых высоких цен в мире за российский газ и не может себе позволить делать так и дальше, подчеркнул Квецинский.

Сейчас две трети газа, потребляемого Польшей - около 10 млрд кубометров - поставляется из России по Ямальскому договору.

Как сообщала Lenta.UA, ранее глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил, что Польша может применить санкции в отношении Германии в случае, если Берлин не будет учитывать интересы Варшавы при имплементации газовой директивы Евросоюза по газопроводу «Северный поток-2».

Иллюстрационное фото: WNP

Новости

Самое читаемое