Экономика Металлургия

Политолог предложил прокуратуре выяснить, почему Лещенко пытается положить украинскую металлургию

14:57 14 май 2021.  274 Читайте на: УКР РУС

Прокуроры должны выяснить почему экс-депутат и Член наблюдательного совета Укрзализныци Сергей Лещенко пытается положить украинскую металлургию.

Об этом заявил политолог и научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Кураса НАН Украины Ростислав Балабан в эфире Ток-шоу "Голос народа" на "Першому Незалежному". 

"Сейчас стоит обсуждать выдающегося железнодорожника Сергея Лещенко, который начал заниматься рудой и который делает все возможное, чтобы положить наше металлургическое производство",  – заявил Ростислав Балабан. 

Напомним, ранее Сергей Лещенко в своем Телеграмм канале заявил что бюджет Украины получит только 4 доллара от ренты на добычу железной руды, которая достигла 215 долларов за тонну. 

В то же время эксперты заявили, что добывающие компании платят в украинский бюджет $43, а не $4 за тонну железорудного концентрата. 

Налоговая нагрузка на тонну произведенного в Украине железорудного концентрата составляет 43 доллара США, об этом написал в Фейсбуке президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков. 

Он обратил внимание, что это в десять раз выше суммы в 4 доллара, которая в последнее время часто всплывает в СМИ. В частности, такое предположение в своих соцсетях распространяет экс-нардеп Сергей Лещенко. 

"Такие заявления являются абсолютно манипулятивными", – написал Каленков. 

Политолог Ростислав Балабан считает, что следственные органы должны разобраться почему Сергей Лещенко манипулирует данными по выплатам в бюджет от ренты и кому это выгодно: "Считаю, что прокуроры должны прийти и спросить почему ты этим занялся? За какие деньги"?

Фото: liga.net. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое