Политика Власть

Подвести под Монастырского: как старые кадры в МВД могут «похоронить» министра

13:20 06 сен 2021.  685 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на то, что Денис Монастырский занимает кресло министра меньше двух месяцев, есть высокая вероятность того, что его могут «попросить» из правительства в самое ближайшее время. О претензиях и кадровых недочетах главы МВД, разбиралась Lenta.UA.

После увольнения Арсена Авакова его наследник – Денис Монастырский – получил в распоряжение немалое хозяйство. И ряд кадровых задач, которые было нужно решить. Одна из задач Офиса президента состояла в том, чтобы убрать из системы МВД – и это касается не только полиции, но и подчиненной министерству Государственной службы чрезвычайных ситуаций – особо коррумпированных старых кадров.

Впрочем, вместо активной кадровой работы, сейчас в системе МВД происходят обратные процессы. Увольнение с должности замминистра внутренних дел Антона Геращенко закончилось его камбэком в качестве советника министра. Учитывая тот факт, что экс-нардеп знает в МВД все входы-выходы, можно говорить о том, что де-факто в системе ничего не изменилось. Что же касается тех немногочисленных отставок, которые произошли на региональном уровне, то и тут возникают подозрения в том, что эти люди могут в ближайшее время появиться в полиции – просто уже на новых позициях. Яркий пример – решение по отставке главы Харьковской областной полиции Андрея Рубеля, которое произошло 20 августа. Несмотря на имеющиеся к нему вопросы относительно его декларации, а также сомнительной деятельности в регионе, его уже сватают на руководящие должности в МВЖ. По информации Lenta.UA, у Монастырского думают над тем, чтобы перевести уволенного из полиции Рубеля в Киев.

Читайте также: Монастырский анонсировал полный аудит системы МВД

Что же касается Антона Геращенко, то он больше всех из старых замов главы МВД ассоциируется с Аваковым. Со всеми вытекающими последствиями – антирейтингами, различными скандалами и неочевидными бэкграундами, которые в будущем могут помешать самостоятельной работе нового министра. 

Ранее мы писали о том, что сохранение Геращенко и ему подобных в системе - сугубо имиджевый вопрос – поскольку автоматически означает, что Монастырский не имеет реальных полномочий в министерстве.

Главная проблема Монастырского – его позиционирование. Оно его может и погубить. В СМИ немало писали о том, что Монастырский в МВД – человек временный, несамостоятельный игрок.

Бывший патрон Монастырского, а ныне зам Антон Геращенко изначально очень хотел бы стать «теневым» руководителем «ручного» министра. Расчет прост – в МВД он, манипулируя Монастырским, сможет и дальше решать свои коммерческие вопросы.

Наши источники в силовых структурах немало рассказали о связях Антона Геращенко с различными «серыми» бизнес-структурами. В частности, со столичным ПАО «Речной порт» - компанией Михаила Бродского и Нестора Шуфрича, которая занимается намывом песка в Днепре. В этой истории также фигурирует ОПГ «Потапов», осуществляющее силовое прикрытие этих работ, на чью деятельность, связанной с поддержкой «песочников», правоохранительные органы почему-то все эти годы не обращали внимание. «Пяти процентов с денежных поступлений от «песочного бизнеса» хватает, чтобы на улице Богомольца Антон Геращенко тормозил любые расследования», - рассказал нам источник в силовых органах.

И это лишь одна история. Другие примеры «крышевания» и различных схем в дальнейшем будут всплывать в информационном пространстве – «зонтик», который защищал от информатак Авакова может не сработать для того же Геращенко. А это, в свою очередь, приведет к серьезным имиджевым потерям руководства МВД. В том числе и Монастырского. Поэтому «багаж», который оставил после себя предшественник Монастырскому в виде того же Антона Геращенко, может быстро «похоронить» нового министра.

По логике Банковой, настроенной на кардинальную перезагрузку МВД – в том числе, и институциональную – выводом полиции, спасателей и пограничников из-под одной «крыши» на улице Богомольца. Поэтому неудивительно, что в Офисе президента с непониманием и возмущением относятся к нынешним кадровым кульбитам Монастырского.

В этом контексте риски отставки Монастырского растут с каждым днем. Он и раньше рассматривался как своего рода компромиссная, временная фигура, чья задача состоит в том, чтобы «обнулить» закостеневшее силовое ведомство. Поэтому сейчас опасность для Монастырского состоит в том, что его могут подвести под монастырь – либо в «пакете» вместе с другими опальными министрами, либо же со всем правительством – такой сценарий также сейчас рассматривается на Банковой.

Читайте также: Министр МВД Монастырский назвал причину пожара в костеле Святого Николая

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое