Киев Пожар

Подсчитана стоимость ремонта костела Святого Николая, горевшего в Киеве

21:06 06 сен 2021.  1069 Читайте на: УКР РУС

Пока это предварительные оценки специалистов.

На восстановление поврежденного в результате пожара, случившегося 3 сентября, костела Святого Николая понадобится от 75 млн гривен. Об этом на своем Telegram-канале сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Как он уточнил, это предварительные оценки специалистов.

Читайте также: На восстановление костела Святого Николая, горевшего в Киеве, уже пожертвовали более 20 млн гривен

«За выходные с командой Министерства и Госискусств разработали пошаговый план дальнейших действий в соответствии с законом и соблюдением вопросов безопасности работ в здании. Сейчас ждем заключение ГСЧС. Это основание для заказа экспертной оценки масштаба материального ущерба. Параллельно Нацполицией ведется следствие о причинах возгорания. После этого состояние костела должны оценить эксперты, чтобы определить, какой ему нанесен ущерб, сколько необходимо выделить на противоаварийные работы и ремонт», – написал Ткаченко по итогам зум-встречи с благотворительными организациями и бизнесами.

По словам министра, к сумме, которую на восстановление костела соберет бизнес, остальные необходимые средства добавит государство.

Деньги, которые перечисляют предприниматели, физические и юридические лица, будут направлены на ликвидацию последствий пожара внутри костела.

«К сожалению, начать ремонт внутри сразу завтра мы не можем. При всем желании и даже при наличии полной суммы. В первую очередь мы должны получить заключения ГСЧС и экспертизы, что именно из поврежденного и в каком порядке нужно ремонтировать», – объяснил Ткаченко.

Из-за высоких температур могли образоваться скрытые трещины или произойти изменение геометрии конструкций. Также без оценки и при неправильной последовательности работ есть риск разрушения стен или потолка.

«Сумма сборов, к счастью, меняется каждый час. ... Что показывает неравнодушие бизнеса и украинцев к нашему культурному наследию. А также и то, что в кризисных ситуациях мы объединяемся», – написал Ткаченко.

Фото: Минкульт

Читайте также: ПЦУ взялась за восстановление храма, построенного гетманом Иваном Мазепой

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое