За рубежом троллинг

Под копирку у Франции: в Литве хотят учредить «День взятия Москвы»

15:13 15 янв.  327 Читайте на: УКР РУС

День взятия Бастилии ежегодно отмечается с 14 июля 1789 года.

В 2020 году Литва и Польша могли бы отметить день взятия Москвы. Об этом сообщил депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас, сообщает Realist со ссылкой на росСМИ. 

Анушаускас отметил, что польские и литовские войска вошли в Москву 410 лет назад, в 1610 году. 

По словам депутата, праздник мог бы длиться десять дней. Войска вошли в город 1 октября 1610 года, а в Кремль — 11 октября, пояснил он. 

«Я серьезно. Десять дней мы могли бы отпраздновать!», — сообщил депутат. 

Кроме того, Анушаускас добавил, что при праздновании в Литве выразили бы свое разочарование тем, что Россия не хочет «вместе отмечать эту важную дату». 

Депутат пояснил, что предложил идею празднования взятия Москвы в связи с заявлением представителя российского МИДа Марии Захаровой, которая удивилась тому, что в Варшаве не планируют отмечать 75-летнюю годовщину освобождения от немецкой оккупации в январе 1945 года. 

13 января в Варшаве подтвердили отказ от мероприятий в честь 75-летия со дня освобождения города от немецкой оккупации. В пресс-службе мэрии отметили, что празднования ограничены возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата, в котором по приглашению Союза солдат Войска Польского поучаствует представитель мэрии. 

Захарова в ответ на сообщения о планах Варшавы отметила, что «не понимает, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения». Она отметила, что в Польше «искажают» информацию о причинах Второй мировой войны и предвоенной ситуации. 

Ранее между Москвой и Варшавой произошел спор о причинах начала войны. В ходе ежегодной пресс-конференции 19 декабря президент Р Ф Владимир Путин заявил, что перед войной Польша «поучаствовала в разделе Чехословакии», а во время оккупации Варшавы польские власти бежали из города. 

В ответ на слова Путина Варшава обвинила Москву в искажении истории и пропаганде. 9 января сейм Польши одобрил резолюцию, которая уравняла ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой войны.

Фото: репродукция картины Аполлинария Васнецова «В осадное сиденье. Троицкий мост и башня Кутафья» (1915) с изображением событий Смутного времени с 1600 по 1620-е годы в Московии, wikimedia

Самое читаемое