История Открытие

Под башней средневекового замка в Луцке обнаружили тайные комнаты

06:49 21 май.  2440 Читайте на: УКР РУС

Неизвестные ранее помещения расположены под цокольным этажом башни князей Чарторыйских.

Согласно сообщению пресс-службы Луцкого городского совета, подземные комнаты открылись взору исследователей в ходе реализации проекта «Новая жизнь старого города», который осуществляется с 2014 года.

Башня Чарторыйских 

Строительство замка Любарта — так называемого верхнего замка Луцка — началось еще в XIV веке. К нему примыкали укрепления Окольного замка, за стенами которого проживали представители шляхты. Восемь башен замка были возведены на средства знатных родов Луцка — так появились башни Владык волынских, Ивана Пидскарбия и, среди прочих, оборонная башня Чарторыйских — единственная уцелевшая на сегодняшний день.

Восстановленная стена Окольного замка

Кирпичная прямоугольная башня в три яруса с бойницами и амбразурами была реконструирована в XVI-XVII веках. Пожар 1781 года практически уничтожил замок, выстояла лишь башня князей Чарторыйских и прилегающие к ней части оборонного периметра.

Под цоколем этой башни и обнаружены помещения, описания которых, по словам историков, отсутствуют в исторической литературе. В ближайшее время комнаты будут детально исследованы.

На заставочном фото: одна из обнаруженных комнат. Фото: Луцкий городской совет

Новости

Самое читаемое