Закон и право Безответственность

Почему в Украине так и не заработало электронное правосудие, на которое уже потрачено 103 млн гривен

21:52 22 июл 2021.  1764 Читайте на: УКР РУС

История создания Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы оказалась с уголовным душком.

В Украине до сих пор так и не удалось внедрить электронное правосудие. Что же этому воспрепятствовало? Счетная палата Украины опубликовала отчет, из которого становится понятно, почему так произошло. Об этом пишет SUD.ua.

В частности,  выяснилось, что при создании Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) порядка 103 млн грн были израсходованы неэффективно. А модуль автоматизированного распределения судебных дел, который разрабатывался в рамках ЕСИТС, просто... потеряли.

«Осуществление расходов на оплату труда при отсутствии разработанного программного продукта имеет признаки уголовного преступления», – говорится в отчете Счетной палаты.

Куда делся модуль распределения дел

Речь идет о модуле, который собирались внедрить в 2019 году в рамках «облачной» концепции ЕСИТС – задумывалось, что все процессы осуществлялись бы не на местах, то есть в судах, а в едином центре. Это бы сэкономило человеческие и денежные ресурсы, а также позволило бы предотвратить попытки каких бы то ни было вмешательств в распределение дел. Модуль разрабатывали, тестировали в судах, но до его внедрения дело так и не дошло, поскольку Высший совет правосудия в последний момент попросил ГСА отозвать запуск ЕСИТС.

«Автоматизированное распределение дел во всех судах сейчас осуществляется локально, на локальных базах данных, что во многих случаях вызывало нарекания на вмешательство в эту систему. Логика централизованного автоматизированного распределения в том, что программное обеспечение будет находиться в дата-центре, суды будут по каналам связи соединяться с соответствующим централизованным модулем, где и будет осуществляться автораспределение дел.

В старой версии автораспределения предполагалось отдельное внесение данных по табелям учета рабочего времени в суде. Сейчас предполагается, что эти данные дополнительно вносить не нужно – они будут автоматически использоваться из подсистемы бухгалтерского учета и кадров. То есть в одном месте будут заполняться один раз все данные», – так характеризовал облачную концепцию внедрения в судах  ЕСИТС заместитель руководителя Государственной судебной администрации Сергей Чернуцкий в июле 2018 года.

Был составлен график подключения судов к этому модулю, в конце 2018–2019 годов процесс должен был быть завершен, однако этого не случилось. А 7 ноября 2019 года ГСА вообще отменила свой приказ от 2 марта 2018 года «Об утверждении Концепции Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы» и утвердила новую «смешанную» концепцию.

В нынешнем отчете Счетной палаты говорится: «В течение 2018–2019 годов для разработки модуля «Автоматизированное распределение» на оплату труда собственных работников ГП «Информационные судебные системы» использовали 873 тыс. гривен.

Созданное программное обеспечение во время аудита не продемонстрировано из-за его фактического отсутствия.

Осуществление расходов на оплату труда при отсутствии разработанного программного продукта имеет признаки уголовного преступления относительно присвоения, растраты имущества (средств) или завладения им путем злоупотребления служебным положением».

Во время заседания 21 июля рабочей группы по цифровизации правосудия при парламентском комитете по вопросам правовой политики ответственный за направление цифровизации замглавы ГСА Сергей Чернуцкий выразил надежду, что «есть надежда, что модуль найдется».

«Счетная палата не смогла найти это программное обеспечение. Вернее, работники предприятия не смогли продемонстрировать этот модуль. На него было потрачено 800 тысяч грн. Сейчас предприятие проводит служебное расследование. По состоянию на сегодня им удалось выяснить, где оно стояло. Они его сейчас «поднимают». Но это еще не точно. Предварительно сказали, что вроде бы есть исходные коды и то программное обеспечение, которое тестировалось в судах в 2019 году. Программист сказал, что надеется, что ему недели будет достаточно, чтобы его «поднять».

Если его не найдут, лица, которые разрабатывали этот продукт или ответственные за контроль за ними, должны будут понести ответственность», – сказал Чернуцкий.

Куда делись деньги

«В течение 2018–2020 годов на построение и создание Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) Государственная судебная администрация Украины (ГСА) нерезультативно использовала почти 103 млн гривен. В итоге система до сих пор не функционирует, несмотря на проведение ряда организационных мероприятий. Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств госбюджета Государственной судебной администрацией на обеспечение мероприятий по информатизации», – говорится в отчете Счетной палаты.

«Отсутствие должного контроля со стороны ГСА как главного распорядителя средств и государственного заказчика проектов информатизации, а также ненадлежащее планирование и использование бюджетных средств не способствовали созданию системы.

Фактически средства, выделенные на создание, внедрение и администрирование ЕСИТС, использованы:

– на зарплату работников подконтрольного ГСА госпредприятия «Информационные судебные системы» (64,3 млн грн);

(При этом, отмечает Счетная палата, аудит установил, что ГП «Информационные судебные системы» привлекало к разработке ЕСИТС работников предприятия без соответствующего образования и квалификации в сфере информационных технологий: «Фактически к построению ЕСИТС привлекали психолога, юриста, экономиста, учителя, эколога, металлурга, строителя, водителя».)

– услуги по внедрению, сопровождению и администрированию подсистем (модулей) ЕСИТС (21,1 млн грн);

– проведение двух аудитов (8,1 млн грн);

– разработку мероприятий по обеспечению создания и функционирования ЕСИТС (5,1 млн грн);

– приобретение компьютерного оборудования и серверов для разработки и тестирования программного обеспечения В целом аудиторы акцентировали внимание на целом ряде системных непоследовательных решений при создании ЕСИТС. Это и необъективное определение сроков ее запуска без учета сложности создания такой системы, и объединение функций разработчиков и администраторов, и квалификация кадров. Одной из причин такого положения является отсутствие в структуре ГСА Украины подразделения, ответственного за внедрение ЕСИТС», – отмечает Счетная палата.

«Должного контроля со стороны ГСА за выполнением всех требований к подсистемам (модулям) в соответствии с утвержденной Концепцией по построению Системы не обеспечено. ГП «Информационные судебные системы» фактически самостоятельно формировало концепцию построения системы, техническое задание и технико-экономическое обоснование.

Из 19 подсистем (модулей), предусмотренных Концепцией, к первому полугодию 2021 года введено в опытную эксплуатацию – 3 и в промышленную эксплуатацию – 1.

В промышленную эксплуатацию с 1 ноября 2020 года введена только одна подсистема – «Единый контакт-центр судебной власти Украины», – отмечают аудиторы.

Также установлено, что ГП «Информационные судебные системы» приобрело за собственные средства (92,1 тыс. грн) подсистему «Единый контакт-центр судебной власти Украины».

К этому времени предприятие разработало аналогичный собственный программный продукт, однако тестирование показало, что оно не годится к использованию. Между тем расходы на оплату труда работникам, которые принимали участие в разработке, только в 2019 году составили более 3 млн грн, а общие – почти втрое больше.

Таким образом, стоимость приобретения ГП «Информационные судебные системы» за собственные средства программного обеспечения, которое введено в промышленную эксплуатацию, почти в сотню раз ниже, чем объем затрат предприятия на создание аналогичного нетрудоспособного собственного программного продукта», – отмечает Счетная палата.

На данный момент ожидается также отчет аудиторской службы.

Фото: Цензор.НЕТ

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое