Экономика пенсии

Почему украинские пенсионеры рискуют остаться «у разбитого корыта»: назван ключевой риск

00:30 18 авг 2021.  2101 Читайте на: УКР РУС

Граждане, у которых есть взрослые самостоятельные дети, не пропадут. Гораздо труднее придется одиноким и бездетным.

Накопительная пенсионная система имеет один ключевой недостаток. Она зависит от мировой финансовой конъюнктуры, а значит собираемые всю жизнь накопления могут в один раз «сгореть» из-за очередного биржевого кризиса. Такое мнение высказал в Telegram экономист, экс-министр финансов Игорь Уманский. Он назвал накопительные пенсии в Украине не реформой, а перераспределением потоков. 

Эксперт отметил, что Минсоцполитики разрешит работу двух пенсионных систем. А в итоге часть средств будут отбирать у Пенсионного Фонда в счет накопительной пенсии. Деньги будут отдавать в управление частным компаниям. 2% уйдут на отчисления по ЕСВ (эти деньги направляются в Пенсионный фонд), еще 2% - по НДФЛ. 

Украинец со средней зарплатой в 15 тысяч гривен, за 35 лет работы сможет накопить чуть больше 250 тысяч гривен. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что до выхода на пенсию можно будет накопить миллион гривен. По подсчетам Уманского, на эту сумму придется откладывать 140 лет.

Читайте также: В Минсоцполитики пообещали с этого года платить украинцам по 2 пенсии

"Может мы чего-то не знаем и в Кабмине разработали эликсир бессмертия? Или все-таки глава правительства просто берет сказочные цифры с потолка?", - отмечает финансист.

При этом Уманский отметил самый большой недостаток накопительной пенсионной системы. Его можно назвать волатильностью - непредсказуемым характером финансовых операций. Это выражается в следующем:

1.Давление на Пенсионный фонд. После снижения ЕСВ во время премьерства Арсения Яценюка, денег в Пенсионном фонде не хватало. Ежегодно потребность в средствах перекрывали за счет бюджета. Сейчас же предлагают еще урезать доходы ПФУ вдвое. К тому же, для новой пенсионной системы потребуется создание новых органов. Финансировать их вновь будут из госбюджета.

2.Инфляция. Гривна – фиатная валюта и подвержена обесцениванию. 

3.Экономические кризисы. Биржевые кризисы будут на прямую влиять на накопительную систему. В Украине этот риск особенно актуален.

4.Ненадежность частных пенсионных фондов. Непонятно, смогут ли украинцы доверять частным пенсионным фондам, и кто будет гарантировать, что деньги останутся в сохранности.

Эксперт предупреждает, что со временем на улицы могут выйти тысячи обманутых пенсионеров, которые внезапно остались без средств к существованию.

"Накопительные пенсии нужны Украине. Но очевидно, что они должны быть внедрены другим путем. Особенно учитывая будущее ухудшение демографической ситуации", - резюмирует Уманский.

Ранее чиновники назвали число работающих пенсионеров в Украине.

Фото: Realist.online

Читайте также: Украинцам опять хотят поднять пенсионный возраст

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое