Точка зрения Виктор Огиенко

Почему у Путина хотят перестать играть в ДНР-ЛНР

09:41 16 апр.  6449 Читайте на: УКР РУС

Журналист Виктор Огиенко – о том, почему у Владимира Путина хотят все-таки официально захватить оккупированные территории Донбасса себе уже в этом году.

Если мониторить российские СМИ минимум последние три недели, то сквозь шелуху пропаганды можно увидеть ключевой месседж, который стал подаваться безапелляционно, формировать у аудитории запрос на этот месседж, а главное – быть обращенным к Путину (хоть пока и не персонифицировано). И этот месседж – "вернуть/принять Донбасс, там русские люди". Отличается новый виток "принятия Донбасса" от всего предыдущего тем, что сейчас тезис "дальше терпеть это нельзя, нужно спасать русских людей, нужно России их принять" произносят не полумаргинальные политическо/военные персонажи (которые семь лет в соцсетях сквозь зубы сплевывают, что РФ не захватила Донбасс, как Крым, а бросила его) а лица плотно афеллированные с властью РФ и власть РФ представляющие. Например, как глава RT Симоньян, которая крайне активно озаботилась проблемой Донбасса и четко апеллирует (повторюсь, пока не персонифицировано) к власти, что его пора брать под прямую опеку.

И это не ее порыв сердца, а четкая отмашка сверху. Более того, это повышение ставок и месседжей с пока еще не персонифицированным, но требованием к Путину, оно не для того, чтобы он потом взял и слил его, обменял или заговорил.

За 7 лет ситуация с частью Донбасса в тупике не только для нас, коллективного Запада, но и для РФ. По сути, обратно «встроить» его в Украину на своих условиях у РФ не получается. Вся эта дипломатически-околоминская шелуха может продолжаться еще не один год. Подконтрольный РФ регион стремительно деградирует во всех отношениях, плюс, она его содержит, тратит на него деньги, которые полностью уходят в тень и прочая, прочая, прочая. Уверен – понимают/видят и знают это в Кремле. И, судя по огромному количеству признаков, которые не хватит для описания, приняли решение перестать играть в ДНР/ЛНР. Плюс, есть еще ряд факторов, кроме вышеперечисленных, почему заход армии РФ на Донбасс (тут лишь существенный вопрос, остановится ли она по линии соприкосновения с украинской армией или дойдет до административных границ Донецкой и Луганской областей) это наиболее вероятный сценарий развития нынешней эскалации.

Один из них – это выборы в Госдуму РФ, которые должны состояться в сентябре. В чем проблема сейчас у власти и ее "Единой России"? Это апатия электората. "Народное волеизъявление за поправки к Конституции (легитимизация многолетнего правления Путина)" - это хорошо показал. Регионы с большим трудом смогли обеспечить явку для нужного процента поддержки. Поэтому нужен мобилизационный фактор своей целевой аудитории. И история вокруг Донбасса для этого максимально подходит: накачивается истерия наступления Украины, формируется образ "мы в кольце врагов", создается очередной миф о "распятом мальчике" (что дает легитимизацию официального вхождения армии РФ в ДНР/ЛНР), заход на линию соприкосновения (не важно, как это будет оформлено, как миротворцы или нет), а потом создание образа нового "русского Донбасса", с репортажами о "восстановлении", встрече "освободителей". Для того, чтобы мобилизовать этим свою часть электората – эта история должна быть относительно короткой во времени, что, как раз, и выходит к сентябрю.

Тут же мы добавляем выданные российские паспорта, которые тоже сыграют в копилку голосования в Госдуму.

Ну и еще один, и самый главный фактор официального захода РФ на неподконтрольной Украине часть Донбасса – это сам Путин. Вернее – несколько факторов Путина.

Президент РФ – человек уже возрастной, по сути – стремиться ему уже не к чему. Кроме одного – учебников истории. Для историографии РФ он вошел как собиратель земель русских (с захватом Крыма). Если к этому присоединится еще и Донбасс, то миф о "собирателе" укрепится еще больше.

Более того, это еще больше укрепит и повяжет фронду и противоборствующие группы в Кремле и вокруг Кремля по отношению к лично Путину. А Путин, на деле Навального, увидел, что им уже сильно тяготится тот же клан, где, например, представлен глава СНБО РФ Патрушев, дает намеки тот же глава Ростеха Чемезов. Более того, это станет тем наследием, которое, кто бы не пришел после него во власть (а тема о трансфере и передаче власти все равно для него остается актуальной), РФ с Украиной и остальным миром так быстро не развяжет, а значит – это еще одна гарантия для него и его первого круга, что старость он сможет провести относительно спокойно.

Самое читаемое