ПолитикаПолитическая топонимика

Почему Донбасс неправильно и опасно называть Донбассом, объяснил Данилов

20:46 05 апр 2021.  2319Читайте на: УКРРУС

Это постоянная подпитка российского антиукраинского нарратива и подыгрывание российской пропаганде.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что употребление топонима «Донбасс» сегодня – это подыгрывание российской пропаганде. Об этом в понедельник, 5 апреля, он написал на своей странице в Facebook, комментируя свое резонансное высказывание ранее.

«Мое замечание об опасности использования понятия «Донбасс» в контексте украинско-российской войны вызвало бурное обсуждение... Употребление термина «Донбасс» сегодня – это постоянная подпитка российского антиукраинского нарратива и подыгрывание российской пропаганде», – написал Данилов.

По его мнению, понятие «Донбасс» целенаправленно используется российскими спецслужбами еще с 2000 года, и особенно активно – в период российской агрессии против Украины с 2014 года и по настоящее время – как инструмент информационной войны.

Данилов подчеркнул, что цель такого использования – это противопоставление и искусственное выделение определенного региона Украины как территории, которая якобы имеет особые права и статус, дающий в дальнейшем основания обосновать создание и существование государственных псевдообразований.

По словам главы СНБО, направильно рассматривать понятие «Донбасс» как «исторически устоявшееся, использование которого вряд ли будет искоренено из употребления».

«В случае с названием «Донбасс» мы имеем дело со сравнительно новым определением, которое исторически охватывало территорию Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей, а также регионов современной Российской Федерации, в частности Ростовской области», – объяснил Данилов. Также, по его мнению, даже учитывая это обстоятельство, применение названия «Донбасс» к части территории Луганской и Донецкой областей Украины не является корректным.

Фото: с сайта pl.com.ua

Алеся Цвирка

Самое читаемое