Политика Выборы-2019

Плюс паспортизация всей Украины: почему у Зеленского не сложился диалог с Путиным

14:48 19 июл.  1122 Читайте на: УКР РУС

Перед парламентскими выборами в Кремле сделали очередную попытку ослабить партию Зеленского и максимально подтянуть политпроект Медведчука.

Вчера президент Владимир Зеленский подписал указ, которым предоставил гражданство девяти иностранцам, часть из которых воевала на Донбассе в составе полка «Азов». Речь идет о пяти россиянах, двух белорусах, грузине и молдаванине.

Среди них, в частности, петербуржец Никита Макеев с позывным «Одиссей», который воевал в «Азове» в 2014 году. В боях он получил контузию, после чего занимался волонтерством. «Когда у меня начали появляться проблемы с документами, то этот налет крестового похода развеялся. Я приехал в Киев и понял, что мы здесь никому не нужны, кроме тех, с кем вместе воевали», - рассказывал он в одном из своих немногочисленных интервью.

Также среди тех, кто получил украинское гражданство – другие бойцы «Азова»: молдаванин Станислав Гибадулин с позывным «Хитмэн», белорус Денис Прохоров и грузин Нугзар Канделаки.

Получения гражданства ожидают еще десятки иностранцев, воевавших на стороне Украины в 2014-2015 годах. В свое время представления на гражданство на них делало МВД. На одной из акций за предоставление украинского гражданства иностранцам-добровольцам в 2018 году белорус Денис Прохоров приковал себя наручниками к ограде возле Администрации президента. Тогда он рассказывал, что у него заканчивается белорусский паспорт и ему грозила депортация в Беларусь, где его могли бы судить за участие в войне на Донбассе.

Грузин Нгузар Канделаки воевал в 2015 году в «Правом секторе» и «Азове», а после ранения поселился на Ивано-Франковщине. Уроженец Молдовы Станислав Гибадулин воевал в «Азове», а позже – в 54-й бригаде ВСУ. Несколько раз был ранен, но продолжал воевать. В частности в 2018 году участвовал в захвате крупнокалиберного пулемета на наблюдательном пункте противника...

Некоторые наблюдатели, комментируя решение «Зе» о предоставлении гражданства в том числе россиянам, воевавшим на Донбассе на стороне Украины именно «тут и сейчас», отмечают, что этот шаг — попытка Зеленского «уколоть» президента России Владимира Путина, который, несмотря на якобы существующие договоренности, не дал «добро» на освобождение 24 украинских моряков, содержание под стражей которых суд на днях продлил до октября.

Однако, если выстроить логическую цепочку, то вряд ли предположения о попытке Зеленского передать «привет» в Кремль посредством предоставления гражданства бойцам-россиянам имеют основания. Дело в том, что это отнюдь не первое решение подобного толка. В июне, на День Конституции, президент предоставил украинское гражданство 14 иностранцам. Среди них также были ветераны войны в Донбассе, например, россиянка Юлия Толопа с позывным «Валькирия», которая воевала в составе батальонов «Айдар» и «Донбасс-Украина». То есть, говорить, что это решение Владимира Зеленского было спланированной подножкой Москве нельзя. В отличие от другого решения…

На днях Владимир Путин распространил упрощенную процедуру получения российского гражданства на всех жителей Донецкой и Луганской областей. Ранее речь шла лишь об отдельных районах региона, находящихся под контролем так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В ответ предельно оперативно Владимир Зеленский дал поручение МИД разработать упрощенный механизм гражданства для этнических украинцев, проживающих за рубежом, а также для «людей, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах». Судя по рейтингам, составляемым общественными организациями, права и свободы нарушаются преимущественно в России, Китае, Иране, Венесуэле, Узбекистане, Беларуси и Сирии.

В специальном сообщении ОП говорится, что действия Путина (касающиеся гражданства — Ред.) - это «препятствие на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало».

Следует отметить, что в мае Зеленский уже озвучивал эту идею, но без привязки к инициативе РФ. «Украинцы есть в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке... Я обращаюсь ко всем украинцам на планете: вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я срадостью предоставлю украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Мы ждем вас. Сувениров из заграницы не нужно, привезите, пожалуйста, нам свои знания, свой опыт и ментальные ценности»,- говорил Зеленский.

Новый указ Путина гласит о том, что для того, чтобы претендовать на упрощенную процедуру, достаточно иметь документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Донецкой и Луганской областей на апрель 2014 года. Для оккупированной территории Донецкой области это 7 апреля, когда там провозгласили «ДНР», а для Луганской – 27 апреля, когда было захвачено здание местного управления СБУ и провозглашена «ЛНР».

Примечательно, что указ Путина вышел через шесть дней после его первого телефонного разговора с президентом Украины и буквально за несколько дней до внеочередных парламентских выборов в нашей стране. Как считают эксперты, подливая масла в костер с получением по упрощенной процедуре росгражданства, Путин пытается продемонстрировать, что отношения РФ с новым украинским президентом ничем не отличаются от вынужденного взаимодействия с предыдущей Администрацией Порошенко.

Но, похоже, в данном случае, Кремль интересует не столько фигура Зеленского, сколько его политическая сила «Слуга народа», которая, согласно всем опросам, лидирует в рейтинге электоральных симпатий и имеет серьезные шансы создать монобольшинство в будущей Раде.

Как показали результаты президентских выборов, у «Зе» очень серьезные позиции на юго-востоке страны. На этом же электоральном поле «пасется» и медведчуковская ОПЗЖ, которая, если верить социологии, будет второй по численности фракцией в парламенте нового созыва. ОПЗЖ, пожалуй, единственная политсила, которая, пользуясь кумовскими связями Медведчука и Путина, по полной программе пиарится на «братских» отношениях с Россией, пытаясь завоевать еще больше симпатий потенциальных избирателей юго-востока. Тут стоит вспомнить о маниакальной цели кума Путина попасть в президиум Верховной Рады. И даже попытаться организовать коалицию со «Слугой народа». Еще одна задача Медведчука состоит в том, чтобы, как и при Порошенко, стать посредником между Кремлем и Банковой. В окружении Зеленского при каждом удобном случае категорически отвергают вероятный союз с ОПЗЖ, намекая на токсичность Медведчука и его соратников.

Тем не менее, с целью максимально повысить цену своих политических акций Медведчук на финишной избирательной прямой прямо из кожи вон лезет, чтобы показать украинцам, что он и только он может быть эффективным переговорщиком с высшим руководством РФ. И в Кремле ему активно подыгрывают: вчера Медведчук провел переговоры (хотя это были, скорее, показательные «посиделки» с нулевым КПД на выходе) с Путиным и Лукашенко, а несколькими днями ранее он в компании Бойко и Рабиновича встречался с российским премьером Дмитрием Медведевым, где обсуждали дальнейшее сотрудничество в газовой сфере.

То, что ОПЗЖ на государственном уровне никто не предоставлял мандат на переговоры — другой вопрос. Главное — картинка. А картинка в данном случае это эксплуатация двух очень чувствительных для большинства граждан нашей страны проблем — мира на Донбассе и цен на тарифы ЖКХ, которые напрямую зависят от стоимости голубого топлива. Посредством показной «близости» с российской правящей верхушкой, Медведчук явно нацелен на то, чтобы отобрать голоса у СН на Донбассе. Зеленский это понимает и резко реагирует. К примеру, когда в апреле Путин выдал указ о паспортизации жителей «ДНР» и «ЛНР», Владимир Зеленский заявил следующее: «Мы прекрасно знаем, что российский паспорт предоставляет на самом деле. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека». На этот раз персонально Зеленский не высказывался касательно «паспортной» активности Путина, предпочтя практические шаги — упрощенное гражданство для «людей, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах».

До выборов осталось два дня, и несмотря откровенное пропихивание Кремлем Медведчука, создается впечатление, что игры с паспортами и прочие попытки качнуть ситуацию в пользу ОПЗЖ если и работают, то не так, как бы этого хотелось России. В то же время в Москве за считанные недели сумели настроить против себя Зеленского, который изначально явно рассчитывал на быстрый возврат наших моряков и пленных, а теперь, похоже, начинает понимать, что его собираются «мариновать» таким же образом, как и его предшественника… 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое