ИсторияКатастрофа

Плавучая Хиросима. Как первый советский атомный ракетоносец превратился в смертельную ловушку

06:55 27 июл 2021.  3383Читайте на: УКРРУС

В ходе аварии реактора 4 июля 1961 года и утечки радиации на атомной подводной лодке К-19 скончались 8 человек, впоследствии от лучевой болезни умерли ещё 14 членов экипажа.

В конце 1950-х в СССР начали лихорадочно создавать атомный флот, пытаясь догнать США. За качеством не следили, сокращая отставание от главного стратегического противника. С самого начала будущая подводная лодка, заложенная на верфи в Северодвинске, словно притягивала к себе несчастья — при окраске трюмов вспыхнул пожар, два человека погибли; после возобновления покрасочных работ задохнулась женщина-маляр; при погрузке ракет один матрос был насмерть раздавлен крышкой шахты.

Субмарину спустили на воду в апреле 1959 года. Традиционная бутылка шампанского не разбилась о корму, а отскочила от прорезиненного корпуса, что было воспринято как дурной знак.

Модель K-19. Фото: karopka.ru

Многие советские военно-морские офицеры считали судно непригодным для эксплуатации, что компенсировалось прекрасным снабжением экипажа — на первых советских атомных подводных лодках давали копченую рыбу, колбасы, дорогой шоколад, сыры и т.д.

Как бы то ни было, К-19 стала субмариной нового типа — ядерный реактор позволял проходить тысячи километров, не всплывая на поверхность. Лодка несла три баллистические ракеты с ядерными боеголовками с дальностью поражения до тысячи километров.

Первым командиром подводной лодки был назначен капитан 1 ранга 33-летний Николай Затеев. Проблемы начались еще в период ходовых испытаний, но настоящая катастрофа произошла в 70 милях от острова Ян-Майен между Исландией, Гренландией и Норвегией 4 июля 1961-го.

Капитан 1 ранга Николай Затеев

Тогда вышел из строя правый реактор (впоследствии выяснилось, что поврежден он был еще на испытаниях, но на это не обратили внимания). Через 30-40 минут после аварии начала расти гамма-активность.

Группа моряков совершила настоящий подвиг, запустив нештатную аварийную систему. К сожалению, вскоре произошло разрушение активной зоны и снова резко возросло гамма-излучение, после чего, в результате разгерметизации реактора, радиационная обстановка резко ухудшилась. Когда корабль был полностью заражен, командир принял решение об эвакуации экипажа, отклонив, впрочем, предложение американцев о помощи. С тех пор судно называли плавучей Хиросимой. Ночью весь личный состав был переведен на советские дизельные подлодки, а позже перешел на подоспевшие эсминцы. На случай появления иностранных кораблей К-19 была подготовлена к затоплению.

Остров Ян-Майен

В результате сильного облучения за три недели, прошедшие со дня аварии, скончались 8 человек, еще четырнадцать членов экипажа ушли из жизни в течение следующих двух лет. Остальные моряки также получили дозы облучения, во много раз превышающие допустимые, и проходили лечение от лучевой болезни. Правда, официальный диагноз звучал как «астено-вегетативный синдром», поэтому в дальнейшем подводникам было сложно устроиться на работу. 

К-19 отбуксировали на базу, дезактивировали, но судно преследовали несчастья. Осенью 1969 года в Баренцевом море субмарина столкнулась с американской подлодкой USS Gato. Удар разрушил носовые гидроакустические системы и повредил крышки торпедных аппаратов, но К-19 удалось вернуться на базу в надводном положении.

24 февраля 1972 года в девятом отсеке подлодки вспыхнул пожар, который стоил жизни тридцати морякам.

Рубка-мемориал К-19. Wikimapia

В 1990 году К-19 вывели из эксплуатации, а в 2003-м утилизировали. Сохранилась лишь рубка, которую за свои деньги выкупил Владимир Романов, когда-то служивший на лодке старшим матросом. Он установил рубку на берегу Пяловского водохранилища и обустроил там мемориал погибшим подводникам К-19.

История аварии в июле 1961-го стала основой голливудского фильма «К-19. Оставляющая вдов», где роль Николая Затеева исполнил Гаррисон Форд. Николай Владимирович поддерживал связи со своим экипажем и после смерти в 1998-м был похоронен рядом с матросами, умершими от лучевой болезни в июле 1961-го.

Ранее мы сообщали о том, что морские археологи раскрыли тайну гибели британской субмарины в 1942 году. 

В прошлом году водолазы обнаружили шифровальную машину Enigma, находившуюся на борту затопленной немецкой подлодки.

Материал подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: K-19 в Северной Атлантике, 1972

Михаил Гольд

Самое читаемое