История Море, море...

Раскрыта тайна гибели британской субмарины в 1942 году

06:55 14 май 2021.  2523 Читайте на: УКР РУС

До последнего времени считалось, что подводная ложка Urge, базировавшаяся на Мальте, была потоплена итальянскими военными самолетами во время перехода в Александрию.

Субмарина HMS Urge была спущена на воду в декабре 1940 года и присоединилась к 10-й флотилии британского подводного флота. За время своей недолгой «карьеры» в Средиземном море субмарина потопила несколько итальянских военных кораблей и была задействована в специальных операциях. 

27 апреля 1942 года Urge с 29 членами экипажа и 10 пассажирами вышла с базы на Мальте в направлении египетской Александрии. 6 мая она была официально объявлена пропавшей без вести, ни один из находившихся на борту людей не выжил, останки не были найдены.

Бомбардировщики Savoia-Marchetti S.M.79 ВВС Италии. Источник: private archive of Riggio family

Лишь в 2015 году бельгийский дайвер Жан-Пьер Миссон заявил, что обнаружил пропавшую субмарину у берегов Ливии, где, по его словам, ее потопили итальянские военные самолеты. Эксперты сразу поставили эту версию под сомнение, — пишет Том Меткалф на портале Live Science. Ведь она подразумевает, что судно сбилось с курса, а его капитан, вероятно, не подчинился приказу. Миссон, однако, настаивал, намекая на заговор с целью скрыть секретную миссию субмарины. 

Прошло четыре года, прежде, чем морской археолог из Мальтийского университета Тимми Гамбин обнаружил в 10 километрах к востоку от Мальты обломки неизвестной подводной лодки. Но лишь на днях, после дополнительных погружений, Гамбин уверенно заявил, что речь идет об HMS Urge — команда водолазов идентифицировала название субмарины, выбитое на боевой рубке.

Этот участок был заминирован в годы войны немецкими кораблями, поэтому можно утверждать, что подводная лодка подорвалась на мине. Команда из шести водолазов провела 20 минут на глубине более ста метров, проведя детальное 3D-фотограмметрическое сканирование затонувшего судна.

Фрагмент рубки HMS Urge. Фото: Timmy Gambin/University of Malta

Было установлено, что взрыв мины пробил брешь в корпусе подводной лодки и оторвал часть ее носа. При этом, несмотря на коррозию и облепившие металл кораллы, буквы Urge на рубке вполне различимы. Тем самым версия бомбардировки у берегов Ливии полностью опровергнута.

Подробности о последних погружениях будут переданы Королевскому флоту Великобритании. Археолог подчеркнул важность окончательной идентификации субмарины. «Дочь командира еще жива… Любовные письма, написанные ее матерью, находятся в подводной лодке, — говорит Тимми Гамбин. — Так что, хотя для меня наука первостепенна, но главное — закрыть эту историю для семей экипажа».

Ранее мы писали о том, что у острова Бали нашли пропавшую индонезийскую субмарину.

В апреле этого года были найдены обломки эсминца Шестого флота ВМС США, затонувшего в 1944-м.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: субмарина HMS Urge

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое