Экономика Реакция

План закупки Украиной экспериментальных лекарств от Covid-19 взволновал ВОЗ

19:41 24 дек 2020.  581 Читайте на: УКР РУС

В ВОЗ обеспокоены решением закупить за государственные средства лекарства, имеющие низкое доказанное влияние или полное его отсутствие на снижение смертности больных с коронавирусом.

Об этом говорится в письме директора регионального Европейского бюро ВО Ганса Клюге министру здравоохранения Украины Максиму Степанову, сообщает LB.ua.

Глава регионального Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ганс Клюге написал письмо главе МОЗ Украины Максиму Степанову из-за выделения 125 млн гривен на экспериментальные лекарства от ковида тоцилизумаб и иммуноглобулин.

В письме Клюге выражает глубокую обеспокоенность из-за решения Кабинета министров выделить государственные средства на лекарства, которые имеют низкое доказанное влияние или полное его отсутствие на снижение смертности госпитализированных с коронавирусом пациентов.

Клюге отметил, что практика лечения коронавируса постоянно меняется, для этого проводятся многочисленные рандомизированные контролируемые исследования многих различных препаратов.

«Принимая во внимание ситуацию с мировой пандемией COVID-19, важно отметить инициативу украинских специалистов следовать последним доступным рекомендациям и протоколам лечения. Однако ВОЗ хотела бы поощрить соблюдение доказательных методов и предлагает пересмотреть имеющуюся в Украине практику назначения экспериментальных препаратов для лечения Covid-19», - говорится в письме.

В ВОЗ подчеркнули, что такой большой бюджет, какой согласован на приобретение экспериментальных препаратов без достаточного обоснования, следует направлять на обеспечение кислородной терапии и необходимых материалов, в частности, масок, а также оборудование для измерения насыщения кислородом (пульсоксиметров) в службах первичной медицинской помощи для быстрой идентификации и направления пациентов, состояние которых ухудшается. По мнению ВОЗ, государственные средства лучше также направлять на оборудование, пригодное для отделений интенсивной терапии.

Отмечается, что большинство случаев COVID-19 требует кислородной терапии при госпитализации, и потребность в медицинском кислороде значительно выше, чем при обычных условиях.

В ВОЗ напомнили, что внимательно следят за данными глобальных исследований и регулярно обновляют свои технические указания по лечению пациентов с коронавирусом.

«ВОЗ рекомендует использовать для принятия решений обновляемые рекомендации по лекарственным средствам для COVID-19», - отметил Ганс Клюге.

Напомним, Кабмин выделил Минздраву около 125 млн гривен на покупку тоцилизумаба и иммуноглобулина в конце ноября. Оба препарата в украинском протоколе лечения, хотя их эффективность до сих пор не доказана.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое