Общество ГСЧС

Пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили более 6 тысяч взрывоопасных предметов

10:50 02 мар.  107 Читайте на: УКР РУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Только за прошедшие сутки, 1 марта, осуществлено 18 выездов, во время которых обнаружено 114 боеприпасов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Так, 1 марта на Николаевщине пиротехниками уничтожен взрывоопасный предмет времен прошлых войн. Опасную находку 28 февраля обнаружил местный житель во время земляных работ на частном домовладении в Корабельном районе города Николаева. Пиротехническим расчетом боеприпас идентифицирован как граната Ф1 времен прошлых войн. 

28 февраля пиротехники Херсонщины выехали в Олешковской район для обезвреживания 6 взрывоопасных предметов, обнаруженных местными жителями в с. Костогризово и в с. Песчановка возле станции Пойма. Боеприпасы уничтожены установленным порядком. 

В то же время на Днепропетровщине в Службу спасения "101" поступило сообщение, что в Терновском районе города Кривой Рог, в лесополосе обнаружен предмет, похожий на боеприпас. По адресу направлена группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Находка оказалась устаревшим артиллерийским снарядом калибра 76 мм. Пиротехники тщательно обследовали место происшествия, дополнительных взрывоопасных предметов не обнаружено. Боеприпас обезврежен путем контролируемого подрыва. 

Кроме того продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, в течение 1 марта подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 2,68 га территории и обнаружено и изъято 77 ВОП. 

В общем, с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 6 тыс. 82 взрывоопасных предметов, в том числе, 11 авиационных бомб. 

Так, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

касаться подозрительного предмета или передвигать его; 

заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; 

осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреву; 

пытаться самостоятельно обезвредить находку. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Новости

Самое читаемое